為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日曆紙寫人生 78歲阿公傳家寶

    曾維照只喜愛書畫,自學一手好字。(記者林宜樟翻攝)

    曾維照只喜愛書畫,自學一手好字。(記者林宜樟翻攝)

    2017/10/06 06:00

    〔記者林宜樟/嘉縣報導〕數位時代民眾習慣電腦打字,親手寫書已少見,現年七十八歲的仁濟中藥房負責人曾維照,將自己的人生傳記,用筆寫在一張張日曆紙背面,共八卷約五萬字。他的媳婦、嘉義縣社會局副局長張翠瑤攤開細細閱讀,感動地說:「公公一生努力,用什麼來傳家?就這八卷日曆紙! 」

    中藥房負責人 親寫5萬字

    曾維照生長在醫學世家,父親曾錦汶在台東縣台東市開設仁濟中醫診所,是當地名醫;曾維照初中畢業後投效海軍,退伍後在家開設中藥房,雖然學歷不高,但自學書畫,習得一手好字,他留了一把白鬚似美髯公,拿起畫筆就像時光倒流,有如古人作畫。

    撕下就寫 最長一卷6公尺

    曾維照兩年多前開始寫自傳,但為什麼用日曆紙來寫?他笑說:「因為家裡有日曆,想要寫作時就撕下來寫,很方便,一寫就停不下來,不夠就一張黏一張。」約四十公分長的日曆紙,短卷用七、八張,長卷用十三、四張,最長的一卷約六公尺,攤開來相當驚人,一卷卷滿滿漂亮的行書黑筆字。

    老人家的自傳相當有趣,「夫妻一世」之卷寫著妻子嫁入曾家後所受苦難「真是罄竹難書」,「只有在有生之年加倍愛她來彌補數十年所受的苦楚」;「我的一生」之卷則記載父親訓誨「只要你喜歡什麼都可以」,更為父親寫傳記「我的父親一代名醫曾錦汶」。

    張翠瑤表示,公公年紀已大,老人家藉由書寫人生讓頭腦更靈活,原本公公交代閱讀,還希望子孫幫忙打字修改,但她一卷卷攤開細覽,對公公的記憶力讚歎不已,深覺親筆書寫的日曆紙「原汁原味更有意義」,一定要留存當傳家寶。

    酸甜苦辣人生 原汁原味傳子孫

    曾維照說,他曾從軍,跟隨父親學習醫藥,報效國家、對父母盡孝,但妻兒跟他吃很多苦,虧欠太多,因此最長的一卷就是「夫妻一世」,親手寫下傳記,希望留給後代,瞭解父母七十多年來酸甜苦辣的人生故事。

    曾維照寫完人生的八卷日曆紙後,有感於台東家鄉在日治時期栽種的黑松、茄苳等老樹逐漸凋零,心有不捨,今年開始走訪百齡老樹,如台東氣象站內的黑松、更生路上的茄苳,觀察形體後以國畫方式繪出,他說:「老樹記錄圖畫是我的責任。」

    曾維照寫在月曆紙的自傳,八卷約五萬字,滿滿漂亮的行書黑筆字。(記者林宜樟攝)

    曾維照寫在月曆紙的自傳,八卷約五萬字,滿滿漂亮的行書黑筆字。(記者林宜樟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。