為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    明年無替代役? 半導體業搶研發人力

    全台研發替代役每年約超過五千人,大部分被半導體、電子與資訊等產業簽約聘用。(彭博資料照)

    全台研發替代役每年約超過五千人,大部分被半導體、電子與資訊等產業簽約聘用。(彭博資料照)

    2017/09/26 06:00

    〔記者洪友芳/新竹報導〕中國大肆挖角台灣人才、強力扶植半導體業,台灣政策卻對半導體業陸續緊縮有利條件;業界指出,明年可望實施募兵制,一些中小型半導體公司憂心研發替代役將形同沒有了,研發替代役是目前半導體業最穩定的需求人力來源,這對研發人力荒將更加雪上加霜。

    業界指出,全台研發替代役每年約超過五千人,大部分被半導體、電子與資訊等產業簽約聘用,近幾年限定綁約三年,可說是最穩定的研發人力,不僅業者青睞,研發替代役男也等於提早進入職場卡位。

    業界表示,若明年從現行徵兵轉為募兵制,一九九四年以後出生的役男將改為僅需受四個月軍事訓練,研發替代役僅能向一九九四年以前出生且符合資格者招手,需求公司仍達數百家,供應更為不足,尤其不利中小型公司搶人,憂心研發替代役將形同走入歷史。

    台積電、聯電、日月光、矽品、京元電、聯發科、聯詠等半導體廠,目前研發替代役的員工聘用約幾十人到數百人不等,面對政策改變,各廠商最近紛前進大學校園,大搶一九九四年以前出生的研發替代役好手加入。

    工研院也加入搶人行列,昨宣布明年將廣招一二八位研發替代役菁英加入,祭出跨領域學習、國際化、人工智慧(AI)培訓計畫等三大攬才利器為號召。針對一九九四年(含)之後出生的役男,工研院也提供「先卡位再當兵」的專案,具創新研發能力的碩、博士畢業生,當兵前可先行報到,到職期間若接獲入伍通知,可辦理留停,退伍後再復職。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。