為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    因應全球變局 學者籲重新定位台日關係

    台灣智庫執行委員賴怡忠認為,台日關係不僅是雙邊關係,更是台灣的全球戰略。(資料照)

    台灣智庫執行委員賴怡忠認為,台日關係不僅是雙邊關係,更是台灣的全球戰略。(資料照)

    2016/12/01 06:00

    〔記者呂伊萱/台北報導〕美國總統大選結果影響亞太局勢,也牽動台灣與日本的關係。前駐日代表許世楷受訪建議,台灣要看清孰敵孰友,日本的國家利益與台灣重疊,「容易和台灣變得更加友好」。台灣智庫執行委員賴怡忠認為,台日關係不僅是雙邊關係,更是台灣的全球戰略,台灣應「重新定位」對日關係,使彼此的價值夥伴關係「更上層樓」。

    許世楷:日本國家利益與台灣重疊

    許世楷分析,川普當選後美國可能走向孤立主義,惟共和黨對台友善,美國對台政策應不會有太大變化。但在亞太地區,中國軍事力量快速成長,鄰近的台灣、沖繩、一路往北即為日本本島,因此日本相當警戒中國。台灣若被中國統一,並不會直接影響美國內部,日本國內卻會受到「直接威脅」,台灣作為日本的國家安全盟友,可說具有「關鍵性影響」。

    許世楷表示,在台日美的連動關係中,日美甚至曾在安保條約例會中公開聲明,保衛台灣海峽和平是兩國的共同戰略目標,「這個立場到今天都沒有改變」。

    他建議,台灣應思考如何推展及保護國家利益,認清孰敵孰友,「飛彈對著你會是朋友嗎?」雙邊關係中,最核心的是國安,再來是經貿與漁權等其他議題,雙方可透過交涉談判,發展互惠互利的關係。

    許世楷認為,台日海洋合作對話機制是一個好的開始。加上安倍晉三是台日斷交以來,對台灣最友好的首相,且日本的國家利益與台灣重疊,容易和台灣變得更加友好,因此「很多東西可以談」。

    賴怡忠:對日關係是台灣全球戰略

    賴怡忠則指出,安倍的戰略方向和強力施政路線明確,可說是亞太地區「安定的基石」。因此,台日關係不僅是雙邊關係,更是台灣的全球戰略。正如過去馬政府將對中關係放在外交「最上位」,當日本重要性與日俱增時,我方應更明確地「重新定位」對日關係,發揮想像力、使彼此不可或缺的價值夥伴關係「更上層樓」。

    賴怡忠強調,台日關係的推展,絕對不僅在官員互訪、經濟或科技等「相對小」的合作。我方應先思考台日關係的特殊性,確定彼此定位。他認為,目前「很多機會將被打開」,台灣不要自我設限、也不要貪多,穩步前進、未來道路「無限寬廣」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。