為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    擬在台中開大型兒童接種站 蘇揆:台灣確診數不會沖天炮似增加

    蘇貞昌表示會推動中市兒疫苗大型接種站。(記者蔡淑媛攝)

    蘇貞昌表示會推動中市兒疫苗大型接種站。(記者蔡淑媛攝)

    2022/05/29 18:10

    首次上稿 13:32
    更新時間 18:10(補充台中市衛生局回應)

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕中南部武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫將進入高峰,行政院長蘇貞昌今天中午前往台中醫院視察表示,面臨Omicron疫情,政府採與病毒共存、人正常生活防疫,「病例增加在預期中,且是緩慢增加」不是沖天炮,面對立法院副院長蔡其昌及立委何欣純、黃國書、張廖萬堅要求在台中開設大型輝瑞兒童施打站,蘇貞昌現場交辦中央疫情指揮中心醫療應變組副組長王必勝研議,也要求確診者給給藥要得來速,以及醫護防疫加給也要加快。

    蘇貞昌表示,台灣防疫成績過去被國際肯定,現在進入正常生活前的最關鍵戰役,政府隔離時間縮短,各方面採取與病毒共存,同時要正常生活,積極防疫,因逐漸開放,確診數一定會增加,但確診數增加仍在預期中緩慢增加,不會沖天炮似的增加,政府分流病患、減少醫護負擔,提供足夠快篩,施行快篩陽經醫師診斷後確診政策,也讓PCR大排長龍現象趨緩。

    針對輝瑞兒童疫搶打潮,蘇貞昌表示,本來就有校園集中接種,因停課才會發生搶打況,但會即時因應,因應蔡其昌及幾名立委要求,隨著疫情,希望在醫療院所,也加開大型施打站,他強調疫苗充足,已請王必勝醫福會執行長就疫苗、配置人力,盡快完成,一定要必勝。

    台中醫院院長候承伯簡報疫情時指為確診者診斷、給藥可在1小時內完成,蘇貞昌也說,希望在各地在確診者、中重症及住宿機構住民在診斷診也能迅速給藥,另對於發放醫護的防疫津貼也要快,不能慢更不能打折。

    蔡其昌表示,中市確診者大增逐漸進入雙北模式,面臨輝瑞兒童疫苗搶打潮,希望中央能為兒童設置大型接種站,也能補助保全業、補教者快篩等防疫物資,院長關心疫也直接衝到台中的醫院;立委何欣純表示,除了能為兒童開設大型接種站,也因院所上傳確診者法傳系統常當機、不順,盼中央能優化、簡上傳流程;黃國書也盼政府努力防疫也能穩定民心;張廖萬堅也希望改善兒童大排長龍打疫苗情形。

    王必勝表示,會將院長指示及立委建議立刻帶疫情中心討論,講求效率、服務到位。

    台中市衛生局副局長邱惠慈表示,目前台中市獲中央配撥9.3萬劑,近日再給1.2萬劑,中市府為5足歲到學齡前,加開5月30日到6月2日醫療院所施打,也給予2萬多劑,加上6月2日中央有33萬抵台後會再配撥,總計中市共有14萬以上疫苗,足夠中市兒童施打,按照目前校園在6月15日前完成接種及院所施打,可滿足兒童接種需求。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    蘇貞昌視察台中醫院並慰問感謝,中市多名立委陪同。(記者蔡淑媛攝)

    蘇貞昌視察台中醫院並慰問感謝,中市多名立委陪同。(記者蔡淑媛攝)

    蘇貞昌視察台中醫院,聽取院方防疫簡報,中市多名立委也提出地方防疫要求。(記者蔡淑媛攝)

    蘇貞昌視察台中醫院,聽取院方防疫簡報,中市多名立委也提出地方防疫要求。(記者蔡淑媛攝)

    蘇貞昌視察台中醫院,與院方、王必勝交換意見。(記者蔡淑媛攝)

    蘇貞昌視察台中醫院,與院方、王必勝交換意見。(記者蔡淑媛攝)

    台中醫院院長侯承伯說明防疫情形。(記者蔡淑媛攝)

    台中醫院院長侯承伯說明防疫情形。(記者蔡淑媛攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺中市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。