為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

湖西鄉長陳振中的秘密花園 元宵應景燈籠果豐收

湖西鄉長陳振中秘密花園,種植燈籠果。(記者劉禹慶攝)

湖西鄉長陳振中秘密花園,種植燈籠果。(記者劉禹慶攝)

2024/02/19 11:47

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕擅長文創產業的湖西鄉長陳振中,在鄉公所內有一處秘密花園,提供鄉公所員工閒暇之餘「拈花惹草」,嘗試引進不同作物種植,為轄區農戶拓展不同的經濟作物。時序即將進入元宵熱季,秘密花園內燈籠果結果纍纍,口味獨特,不僅應景,未來還要大量推廣,提升農民收益。

來自日本的燈籠果,由陳振中友人致贈種子,在秘密花園中試種,在盛夏時種下,並在每年12至翌年4月可進行採收,現在燈籠果進入採收期,無毒的燈籠果(黃金莓),因為有萼片的包裹,不必清洗能直接食用,味道口感讓食用者都感到好吃,看好未來發展的潛力。

目前台灣市面上吃到的黃金莓品種,多數是來自日本改良的秘魯酸漿,黃金莓又稱為燈籠果,果實外包裹的枯黃罩子是其花謝後留下的「宿存萼」,因一顆顆掛於莖上形似燈籠而得名。黃金莓在日本又被稱為「養生果」,擁有豐富的維生素及膳食纖維,光維生素A就高達一般蘋果的60倍,故只需食用6-8顆就能滿足每日的建議攝取量。

燈籠果看似隨處都能生長,但實際上,它需要極無污染的環境才能成果,近年因土地環境污染較嚴重,鄉間已不多見。燈籠果的果實含有人體所需的18種胺基酸,維生素C、B1、B2以及鐵、錫、鉀、磷、鋅等礦物質,維生素C的含量高出大多數水果幾倍甚至上百倍。除此之外,還有豐富的酸漿醇AB、酸漿果紅素、生物鹼、枸緣酸、胡蘿蔔素、酸漿果黃質、禾本甾醇、鈍葉醇、環木菠蘿烯醇,羊毛脂-8-3B-醇等。

陳振中看著手中燈籠果,認為值得推廣。(記者劉禹慶攝)

陳振中看著手中燈籠果,認為值得推廣。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
澎湖縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。