為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(新北)危險建物、海砂屋重建 580專案7/1上路

針對有安全疑慮的房屋,整合至一半以上所有權人同意,可向新北市政府申請免費海砂屋鑑定。(都更處提供)

針對有安全疑慮的房屋,整合至一半以上所有權人同意,可向新北市政府申請免費海砂屋鑑定。(都更處提供)

2023/06/24 05:30

5成住戶同意 住都中心就展開輔導 後續同意率達8成 即啟動公辦都更

〔記者賴筱桐/新北報導〕為加速海砂屋或耐震能力不足的危險建築物重建,新北市政府推出「五八○專案計畫」,將從七月一日起實施,經鑑定為海砂屋或危險建築物,若住戶重建同意比率整合至五成,將由新北市住宅及都市更新中心一條龍輔導及評估,後續重建意願達八成,由市府主動啟動公辦都更,估計新制上路後約有上百案適用。

放低輔導門檻 約有上百案適用

城鄉發展局局長黃國峰表示,都更最困難之處在於整合所有權人、凝聚共識,為加速危險建築物或海砂屋早日重建,七月一日將啟動「五八○專案計畫」(諧音為我幫您),社區自行整合重建意願超過五十%即可申請,由新北市住都中心介入進行一條龍輔導及評估作業。

評估、規劃、整合 一條龍服務

此外,市府結合都更大聯盟各公會、學會的專業技術與資源,包含建築師、地政士、估價師、結構技師、建設公司或營造廠等,協助房屋鑑定、初步規劃或整合等,當民眾了解都更程序及財務試算結果後,同意重建的意願達八十%,市府將啟動公辦都更,辦理招商及審議作業,陪伴住戶走完全程。

不過,部分住戶擔心若房屋進行海砂屋鑑定,可能造成房價下跌,將來拋售不容易脫手;還有人說,一旦鑑定結果是危樓,住戶反而提心吊膽,擔心地震來時房子會倒塌,引發恐慌。

海砂屋鑑定 可申請全額補助

都市更新處副處長李擇仁說,過去都更案通常需要八成同意,建商才願意進場,此專案在前期整合至五成時,立即提供協助,適用對象必須經過鑑定,確認為海砂屋或危險建築物,一般社區平均鑑定費約數十萬元至上百萬元不等,如果住戶考量鑑定費用太高無法負擔,整合至一半以上所有權人同意,可向都更處申請「新北挺安全方案」,由市府全額補助辦理建築物海砂屋鑑定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新北市今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。