為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

苗栗高鐵產專區 擬增住宅用途

苗栗高鐵特定區迄今仍有兩大筆產專區土地尚未標出。(記者張勳騰攝)

苗栗高鐵特定區迄今仍有兩大筆產專區土地尚未標出。(記者張勳騰攝)

2024/06/12 05:30

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣高鐵特定區有廿三筆縣有地可標售,目前僅剩二筆產業專用區土地流標四十多次未標出,苗栗縣議員林寶珠昨質詢要求苗栗縣政府研擬對策,希望下一次能順利標出;苗栗縣長鍾東錦指出,將和中央討論適法性,研議高鐵產專區增加住宅用途。

縣府財政處指出,苗栗高鐵特定區縣有地有廿三筆可標售,總面約五萬多坪,包含高鐵產業專用區、科技商務專區、商業區及住宅區土地。其中,高鐵產業專區三筆土地分別為一萬五千四百三十一坪、六千六百二十坪及八千二百四十五坪,八千多坪這筆於二○二○年標出,每坪約廿一萬元,為縣庫進帳十六億八千萬元。另兩筆從二○一三年開始標售,已標售四十多次都流標。

林寶珠昨在定期會中質詢指出,高鐵特定區的廿三筆土地,就剩產專區兩筆土地未標出,此攸關高鐵特定區發展,要求苗縣府研擬對策,盼下一次能順利標出。縣議員陳永賢也希望縣府進行滾動式檢討,研擬解套方式。

財政處長郭春美說明,產專區這兩筆土地面積大,必須是有一定財力集團來投標,機會比較大,不過,仍有許多廠商來詢問。

產專區不能蓋住宅 業者有疑慮

鍾東錦表示,這兩萬多坪土地,他跟議長李文斌都很努力邀集有能力業者進駐,惟他們的疑慮是產專區不能蓋住宅銷售,就不太敢進場,財團目前若進場投資蓋賣場及飯店都會害怕,因而買不下去。

鍾指出,苗縣府內部有開會討論,研議將高鐵產業專用區使用用途開放一定比率做為住宅用地,希望參照外縣市案例,比如建坪幾萬坪,就有幾千坪住宅用地,來吸引財團投資,若開放部份住宅區使用,相信底價會往上揚,增加縣府收入及減輕借貸利息支出,至於適法性問題會跟中央商討,研議出合情、合理及合法方式標售出去。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

苗栗縣今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。