英研究:寶寶3月大起補充副食品 有助一夜安眠


2018-07-12

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)和英國國民保健署(NHS)目前建議,母親在寶寶出生後的前六個月完全哺餵母乳。然而,美國醫學會小兒科學期刊(JAMA Pediatrics)九日刊登的最新研究顯示,比起半歲前只哺餵母乳的嬰兒,從三個月大開始添加副食品的寶寶,睡眠時間更長,夜間醒來的次數更少。

世衛、英國健署:建議6月大前嬰兒 完全哺餵母乳

倫敦大學國王學院、倫敦大學聖喬治學院在二○○九年至一二年間,徵集英格蘭、威爾斯地區共一千三百零三名嬰兒,隨機分為兩組,一組在半歲前只哺餵母乳,另一組則從三個月大開始搭配副食品哺餵。參與研究的父母在寶寶一歲前,每月必須填寫一次線上問卷;一歲至三歲期間,每三個月須填寫一次;問卷內容包括餵母乳的頻率及時間、副食品添加頻率、寶寶的睡眠持續時間等。

研究結果顯示,兩組寶寶在六個月大時,添加副食品哺餵的寶寶,比起只哺餵母乳的嬰兒,每晚平均多睡十六分鐘,夜裡醒來次數則從每晚平均二.○一次降至一.七四次。研究報告作者之一的倫敦大學聖喬治學院教授帕金(Michael Perkin)指出,儘管相關數據的差異微小,卻代表父母生活品質的重大改善。

  • 美國醫學會小兒科學期刊(JAMA Pediatrics)九日刊登最新研究,從三個月大開始添加副食品的寶寶,睡眠時間更長,夜間醒來的次數更少。圖為示意圖。(美聯社)

    美國醫學會小兒科學期刊(JAMA Pediatrics)九日刊登最新研究,從三個月大開始添加副食品的寶寶,睡眠時間更長,夜間醒來的次數更少。圖為示意圖。(美聯社)

相關關鍵字: 倫敦大學 嬰兒副食品