首座核電機組退役 南韓宣布脫核


2017-06-20

〔編譯林翠儀/綜合報導〕南韓總統文在寅十九日宣布,南韓將「脫離核電」。南韓第一座核電機組「古里一號機」十九日舉行退役儀式,文在寅在致辭時表示,將放棄以核電為主的能源政策,全面取消新核電機組的建設計畫,也不再延長機組壽命,朝脫離核電方向邁進。

日本「產經新聞」報導,文在寅以日本福島核災為例指出,二○一一年發生的福島核災至二○一六年三月,共造成一千三百六十八人死亡、重建費用達二百二十兆韓元(約六.三兆台幣),強調核能發電既不安全也不便宜。不過,對文在寅引用沒根據的數字,日本復興廳表示很困惑。

南韓水電與核電公司位於釜山的古里核電廠建於一九七一年,一號機組是由美國西屋公司設計製造的壓水式反應爐(PWR),在一九七七年完工隔年開始商業運轉,迄今已有四十年歷史,也是南韓最古老的核電機組。機組壽命三十年,二○○七年延役十年,原本打算再延役一年,但因二○一二年後多次發生故障停機,延役計畫遭到民眾反對,政府決定讓這座老機組退役。

廠方十七日晚間停止供電,十九日宣告永久停機,預定二○三二年底拆除完畢,費用估計約六千四百三十七億韓元(約一百八十六億台幣)。

南韓韓聯社報導,文在寅在致辭時也透露,目前延役中的月城一號機組,在考慮供電情況後將儘快關閉。至於目前正在興建的新古里五號、六號機組,綜合考量安全性和成本等因素後,也將儘快形成社會共識,暗示有可能中斷新機組興建工程。

南韓目前共有古里、月城、蔚珍、靈光四座核電廠,共二十四座核電機組,古里退役後剩下二十三座,佔南韓發電比率約三分之一。南韓的核電發展雖然略晚於其他國家,但在一九九○年代轉型為核能技術出口國,賺取不少外匯,如今政府宣布脫離核電,未來將積極扶持再生能源、液態天然瓦斯(LNG)發電、太陽能等替代能源產業,並減少火力發電。

  • 南韓總統文在寅十九日在南韓首座核電機組「古里一號機」的除役儀式上宣布,南韓將脫離核電。(法新社)

    南韓總統文在寅十九日在南韓首座核電機組「古里一號機」的除役儀式上宣布,南韓將脫離核電。(法新社)

相關關鍵字: 南韓 核電