貿易戰恐讓霧霾更可怕! 南韓環團考慮告中國政府


南韓害怕中國會因貿易戰放寬空污管制政策,讓南韓今年冬天的霾害比往年更為驚人。圖為中國霧霾。(法新社)

2018-11-09 00:46

〔即時新聞/綜合報導〕中國霾害問題嚴重,南韓從本月3日起就逐漸受到華北地區霧霾影響,當局甚至對此在本月6日發布警報,首爾地區當時的PM2.5濃度飆到93μg/m3,韓方憂心中方會因貿易戰增加製造量,今年冬天恐讓韓國壟罩在空污當中;韓國環保團體對此也打算對南韓、中國政府提告。

根據《自由亞洲電台》報導,中韓2國從6月起共創「環境合作中心」,希望藉由探討、交流雙方的氣象資料,來抑制霾害對南韓的影響,韓方環境財團律師池賢英認為,中國坦言其國內對空污影響甚鉅,卻遲遲不與韓國進行更密切的環境改善合作;韓方希望中國提供全國大氣資料,但4個月來,中方都說還在整理數據。

韓國本月6日發布警報時,就有256位民眾進入青瓦台官網請願專區,希望當局透過外交手段解決空污問題,南韓政府目前害怕中國會因貿易戰放寬空污管制政策,全力加速生產,韓國氣象中心預測,2018年入冬後發生的霾害恐將比以往更可怕。

南韓環保團體過去就曾已集體求償的方式,對中國提出民事損害賠償官司,進期內更打算重新提出告訴,對象包括中國與南韓當局,不過,依照過去的經驗,民事求償對象須遵照國際法規範,該法不認為國家可列為民事官司被告,因此想走法律途徑還有待商議。