港拒發英媒記者工作簽證 特首施政報告遭抗議打壓新聞自由


泛民派議員們在林鄭月娥要上台報告前,全體起立並高舉「捍衛新聞自由」、「停止打壓記者」等標語,呼喊著口號抗議。(美聯社)

2018-10-10 19:39

〔即時新聞/綜合報導〕香港外國記者會(FCC)副主席馬凱(Victor Mallet)日前遭香港當局拒發留港工作簽證,引發外界抗議新聞自由受到打壓。香港特首林鄭月娥今(10)日到立法會發表施政報告時,受到部分泛民主派議員舉牌抗議,民主派會議召集人毛孟靜直批林鄭「無賴」,認為香港政府以粗暴政治手段打壓新聞自由。

綜合媒體報導,FCC於8月邀請「港獨」組織民族黨召集人陳浩天舉行講座,遭到中國外交部強烈批評。到了上週,馬凱就收到香港當局拒絕續發工作簽證的消息,引起外界關注。

英國外交及聯邦事務部隨即發表聲明,要求香港政府給予「緊急解釋」(urgent explanation),多名新聞工作者也一同在網路上發起聯署「為甚麼不讓金融時報記者馬凱繼續在港工作?特首請回答!」聲援馬凱,並在8日聚集於香港政府總部外,遞交請願書,要求特區政府對此事詳細交代。

泛民派議員們則於今日立法會開會時,在林鄭月娥要上台報告前,全體起立並高舉「捍衛新聞自由」、「停止打壓記者」等標語,呼喊著口號抗議,隨後遭立法會主席驅逐離場。

民主派會議召集人毛孟靜表示,這次行動是要向林鄭月娥對馬凱事件表達不滿。她形容,林鄭月娥以國際慣例拒就馬凱事件作出解釋是「無賴」,批評林鄭對國際間的質詢「置若罔聞」。毛孟靜認為香港政府是赤裸、粗暴地,企圖以政治手段打壓新聞自由,以展示政府對港獨的態度。

截至今日晚間6時許,中英文聯署數量逾2.5萬份,此前一直保持沉默的馬凱,也在臉書發文,向所有支持他的聲援者表達謝意,強調「特別感謝那些來自香港的人,這裡(香港)是我和我的家人們居住超過7年的地方,已經是我們的家鄉。」

泛民派議員立法會抗議林鄭月娥影片

馬凱臉書全文

聲援馬凱聯署網站(中文版)

聲援馬凱聯署網站(英文版)

  • 香港特首林鄭月娥今日到立法院發表施政報告時,香港部分泛民主派議員,針對此事向她提出嚴正抗議。(圖擷取自臉書)

    香港特首林鄭月娥今日到立法院發表施政報告時,香港部分泛民主派議員,針對此事向她提出嚴正抗議。(圖擷取自臉書)

  • 多名新聞工作者8日聚集於香港政府總部外,遞交請願書,要求特區政府對此事詳細交代。(法新社)

    多名新聞工作者8日聚集於香港政府總部外,遞交請願書,要求特區政府對此事詳細交代。(法新社)

  • 英國金融時報亞洲新聞編輯馬凱(見圖)日前向港府申請工作簽證續期遭拒。(法新社)

    英國金融時報亞洲新聞編輯馬凱(見圖)日前向港府申請工作簽證續期遭拒。(法新社)