川普今批准進口鋼鋁課重稅 加拿大、墨西哥獲豁免


美國總統川普3月8日在美國華盛頓特區的白宮羅斯福廳簽署了一項關於鋼鐵關稅的總統公告。(歐新社)

美國總統川普3月8日在美國華盛頓特區的白宮羅斯福廳簽署了一項關於鋼鐵關稅的總統公告。(歐新社)

2018-03-09 05:26

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普今天簽署公告批准對進口鋼鋁課徵重稅,並將在15天內生效,至於其誓言會對美國「真正的朋友」展現彈性,有加拿大與墨西哥獲得豁免。

川普擬強徵鋼材及鋁製品的高關稅,國內外反彈聲浪四起,除已引來歐洲盟國的強烈反對,在其本土行政部門也引發政策論戰,但他不理會可能引爆全球貿易戰的警告,批准了課徵進口鋼材25%和鋁製品10%關稅,將在15天內生效。

川普表示,只要各國能證明他們不威脅美國的國家安全,他就願意修改或取消關稅,並指初期鄰國加拿大和墨西哥將可豁免這些關稅。官員也透露,美國在安全和貿易上的夥伴仍可以進行談判,避免這些關稅對他們生效。

川普先前即曾指出,如果美國與加拿大、墨西哥兩國重新談判北美自由貿易協定能達成協議,就可能不會對這兩個國家課徵那些關稅。他同時也透露與美國關係密切的澳洲及有些「其他國家」有可能獲得豁免。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/