印尼槍斃毒犯果決 大國說情也沒用


印尼警方近年來掃毒不遺餘力,政府執行死刑的判決更是絲毫不留情面。(資料照 法新社)

2017-11-22 10:22

〔即時新聞/綜合報導〕台籍毒販在印尼遭逮引發社會關注,事實上,印尼政府近年來的掃毒行動可說是雷厲風行,即便涉案對象為外籍人士,大多也都被處以重刑,即便有大國出面求情,印尼政府也多半不買帳。

根據《中國時報》報導,目前東協10國中,有8個國家對毒品犯罪會判死刑,分別是印尼、馬來西亞、新加坡、汶萊、越南、緬甸、寮國和泰國;其中印尼近年來頻頻就走私毒品的外國人判處重刑,連有邦交關係的澳洲多次派人說情,印尼仍就照樣執行。

據了解,印尼法律規定,對生產、加工、販賣和走私毒品者處死刑;2005年,9名澳洲人因攜帶海洛因在峇里島被捕,6人先後被判處死刑,澳洲多次提出赦免請求,但印尼仍執行槍決。而在2015年,印尼槍決8名毒販中有2人為澳洲籍,澳洲總理曾多次為2名毒犯求情,就連聯合國祕書長也促請延後行刑,但都遭到印尼政府拒絕,也讓澳洲事後嚴厲譴責印尼並召回大使。

對於11名台人因吸毒、販毒被判死刑,外交部指出,近來東南亞各國掃毒雷厲風行,對毒販毫不手軟,呼籲國人在海外切勿觸法網,避免抱憾終身、傷害我國際形象。

相關關鍵字: 印尼 槍決 死刑 毒品