把川普當「皇帝」招待 專家:中國知道在和誰打交道


川普受到中國高規格待遇。(路透)

2017-11-09 07:28

〔即時新聞/綜合報導〕川普亞洲行到中國,中方以超高規格接待。除了在清乾隆書齋茶敘外,還邀川普在紫禁城「核心」建福宮用餐,創下中共建政以來首例。專家指出,習近平接待川普猶如皇帝,此做法對中國有利。

中國政府將川普到訪定位為「超國是訪問」(state visit-plus),超過當年美國前總統歐巴馬訪中規格。川普抵達中國後,習近平夫婦打破前例陪同參觀紫禁城太和殿、中和殿、保和殿,在寶蘊樓簡短茶敘,暢音閣賞京劇,參觀故宮。在紫禁城「核心」建福宮設宴也創下中共建政首例,晚宴後兩人還在清乾隆皇帝書齋三希堂茶敘。

《CNN》報導,駐北京的歷史學家Jeremiah Jenne分析:「中國知道他們在和誰打交道,中國一系列精明的安排,為的是讓川普印象深刻。」喬治梅森大學(George Mason University)政治與政治學教授Ming Wang表示:「習近平接待川普猶如皇帝」,他認為中國給川普超規格待遇,試圖讓川普高興,以對中國有利。

  • 川普與習近平夫婦。(法新社)

    川普與習近平夫婦。(法新社)

  • 川普看戲。(路透)

    川普看戲。(路透)

相關關鍵字: 中國 川普 美國 習近平