葉望輝:台灣應直接與美國各州發展經貿關係


2017-07-24 21:51

〔即時新聞/綜合報導〕美國愛達荷州共和黨主席葉望輝(Stephen Yates)受洛杉磯台美商會之邀,於當地時間23日發表演說。葉望輝表示,川普總統是名談判者與商人,他看好川普與台灣能達成比跨太平洋夥伴協定(TPP)更好的經貿協議;並鼓勵台灣發展與美國各州的經貿關係。

《聯合報》報導,葉望輝說,台灣的人非常努力,使台灣成功經濟起飛;但目前台灣與美國遭遇類似的困境,如產業外移、經濟成長緩慢等;但他認為,以川普總統作為一個優秀的談判者與成功商人,定能在任期內達成一個比TPP更好,讓台美獲益的貿易協定。

葉望輝提到,台灣是愛達荷州第三大出口目的地,排名在中國之前,而美國在台灣投資的外資企業美國科技,總部也設在愛達荷州。他表示,在愛達荷州,人們並不期待聯邦政府,建議台灣人也不要抱持太大希望,鼓勵台灣應直接與美國各州發展經貿關係與合作,繞過華盛頓的「政客」。只要台灣成功與一州達成合作,該前例將會吸引其他州跟進。

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處副處長陳銘師也表示,台美合作的發展值得期待,尤其製造業、電子產品、半導體等,且台灣在供應鏈方面成熟且靈活,可為美國高階產品提供部件,雙方若能互補不足,前景非常看好。

  • 愛達荷州共和黨主席葉望輝,鼓勵台灣應發展與美國各州的經貿關係。(資料照,記者廖振輝攝)

    愛達荷州共和黨主席葉望輝,鼓勵台灣應發展與美國各州的經貿關係。(資料照,記者廖振輝攝)

相關關鍵字: TPP 川普 葉望輝 貿易協定