掰掰哲學之木! 北海道美瑛名樹遭地主「放倒」


北海道美瑛知名觀光景點「哲學之木」24日遭地主拉倒,就此消失於世。圖為哲學之木原本挺立的英姿。(讀者Derek Wu提供)

2016-02-24 23:55

〔編譯張沛元/綜合報導〕以優美丘陵景緻聞名於世的北海道美瑛町的知名觀光景點之一「哲學之木」,24日確定遭地主以重機械拉倒,走入歷史。未來遊客前往美瑛時,再也看不到這棵因樹身傾斜頗具哲學意味而被喚作「哲學之木」的名樹了。

日本網路24日盛傳美瑛哲學之木倒塌一事,該樹所在的地主透過友人中西敏貴說明倒樹始末,確認哲學之木確實已於24日倒塌,但澄清這棵屬於義大利楊木的名樹並非被砍倒,而是壽終正寢;該樹本身已相當脆弱,若在農忙時期倒塌,後果不堪設想,因此地主早在去年就有意將之放倒。

但地主也不否認,放倒哲學之木與規矩欠佳的觀光客與攝影師有關;這些人擅自闖入農地拍樹嬉戲,早就令地主頭痛不已,甚至在去年立牌禁止民眾進入田地拍攝。但即便少了遊客騷擾,哲學之木倒塌損及作物的威脅仍在,因此地主在24日以重機具將之拉倒。由於哲學之木已相當脆弱,扯倒過程還算順利。

  • 日本攝影師Toshiki Nakanishi(中西敏貴)在臉書上公布,北海道美瑛著名的哲學之木已經被地主放倒。(圖擷自Toshiki Nakanishi臉書)

    日本攝影師Toshiki Nakanishi(中西敏貴)在臉書上公布,北海道美瑛著名的哲學之木已經被地主放倒。(圖擷自Toshiki Nakanishi臉書)