批李光耀少年還押精神病院 聯合國籲放人


批評前新加坡總理李光耀的16歲少年余澎杉,被醫師判定可能有自閉症傾向,昨日遭法院延押2個星期。(歐新)

批評前新加坡總理李光耀的16歲少年余澎杉,被醫師判定可能有自閉症傾向,昨日遭法院延押2個星期。(歐新)

2015-06-24 14:53

〔即時新聞/綜合報導〕拍影片批評前新加坡總理李光耀的16歲少年余澎杉(Amos Yee),被醫師判定可能有自閉症傾向,昨日遭法院延押2個星期。但聯合國日前也呼籲新加坡政府應考慮未成年人利益,立即釋放余澎杉。

余澎杉因為上傳影片至Youtube,批評李光耀「獨裁」,原先已遭判決有罪,而他自6月2日起遭還押樟宜監獄,並接受精神評估。原本法院將在昨日宣判,但由於精神科醫生認為,余澎杉可能患有自閉症障礙,法院因此下令余澎杉再還押精神病院2個星期,評估他是否應接受強制治療,並在7月6日再做宣判。

但先前余澎杉的律師曾向媒體透露,余澎杉被關在監獄中的精神病院,而且手腳還遭捆綁在床上,讓無法行動和上廁所,而且房間24小時都亮著燈,他也不被允許閱讀,質疑表面是防止他自殺,但實際上是精神虐待。不過新加坡政府則否認這個說法。

對於余澎杉的處境,聯合國人權辦事處東南亞辦事處,也在週一發出聲明,認為新加坡當局應立即釋放余澎杉。由於余澎杉仍未成年,並不適合進入改造訓練營(RTC),呼籲新加坡當局應依照聯合國兒童權力公約的規範,給予余澎杉特殊考慮。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/