世越號家屬赴青瓦台抗議 和警方爆發衝突


許多罹難者家屬仍對政府的後續處理方式感到不滿,指控政府阻礙調查事故原因,並企圖遊行前往總統府青瓦台,但卻遭鎮暴警查阻止,雙方爆發激烈衝突。(法新社)

許多罹難者家屬仍對政府的後續處理方式感到不滿,指控政府阻礙調查事故原因,並企圖遊行前往總統府青瓦台,但卻遭鎮暴警查阻止,雙方爆發激烈衝突。(法新社)

2015-04-11 23:40

〔即時新聞/綜合報導〕下周四(4月16日)南韓客輪世越號沉沒事件將屆滿一周年了,然而許多罹難者家屬仍對政府的後續處理方式感到不滿,從本月4日開始便有許多罹難者家屬進行遊行抗議。而今日下午數百名罹難者家屬在首爾示威,指控政府阻礙調查事故原因,並企圖遊行前往總統府青瓦台抗議,但卻遭鎮暴警查阻止,雙方爆發激烈衝突。

據《東網》報導,憤怒的罹難者家屬一路高喊「不要停止這和平遊行」等口號,部分人高舉「打撈真相」的標語,他們要求政府打撈世越號,並找回9名失蹤者的遺體。然而鎮暴警察卻阻止示威者向總統府前進,雙方發生激烈肢體衝撞,警察還一度噴胡椒噴霧驅離現場的示威者,之後雙方仍隔着圍欄對峙。

去年4月16日沉沒的南韓渡輪「世越號」,造成295人死亡,142人受傷,9人下落不明,為南韓社會蒙上一層陰影,而政府自去年11月成立獨立調查委員會後,相關人員陸續被判刑,「世越號」船長李凖錫被判犯下遺棄致死傷罪,有期徒刑36年,客輪沉沒的原因則被歸咎於違法改裝船隻,管理腐敗和船員經驗不足。

至於這次示威者們打撈世越號的要求,日前南韓總統朴瑾惠也曾針對這點表示:「會積極考慮」,但對於一直遙遙無期的承諾,罹難者家屬仍感不滿。

  • 示威者們打撈世越號的要求,日前南韓總統朴瑾惠也曾針對這點表示:「會積極考慮」,但對於一直遙遙無期的承諾,罹難者家屬仍感不滿。(法新社)

    示威者們打撈世越號的要求,日前南韓總統朴瑾惠也曾針對這點表示:「會積極考慮」,但對於一直遙遙無期的承諾,罹難者家屬仍感不滿。(法新社)

  • 鎮暴警查阻止示威者向總統府前進,雙方發生激烈肢體衝撞,警察還一度噴胡椒噴霧驅離現場的示威者,之後雙方仍隔着圍欄對峙。(法新社)

    鎮暴警查阻止示威者向總統府前進,雙方發生激烈肢體衝撞,警察還一度噴胡椒噴霧驅離現場的示威者,之後雙方仍隔着圍欄對峙。(法新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/