最優良國家 愛爾蘭第1、中國第107


優良國家指數日前公布結果,愛爾蘭獲得冠軍。(圖片擷取自http://www.goodcountry.org/)

優良國家指數日前公布結果,愛爾蘭獲得冠軍。(圖片擷取自http://www.goodcountry.org/)

2014-06-25 10:59

〔即時新聞/綜合報導〕英國獨立國際政策顧問安霍特(Simon Anholt)製作設計的優良國家指數(Good Country Index)23日公布,中國在125國之中為第107名,香港與台灣則不在排名榜中。

前10名依序為愛爾蘭、芬蘭、瑞士、荷蘭、紐西蘭、瑞典、英國、挪威、丹麥、比利時,前10名除了紐西蘭外,都是西歐國家。日本名列第25名,是亞洲地區排名最高的國家;排行榜倒數第3名是伊拉克,倒數第2名是越南,而利比亞則是最後1名,成為最自私的國家。

優良國家指數依據各國在科技、文化、國際和平與安全、世界秩序、環保與氣候、繁榮與平等及衛生等各方面對國際的貢獻進行排行比較,美國國力雖然強盛,但常參與國際衝突且軍火出口多,在國際和平與安全的表現不好,因此排名第21位。

安霍特指出,這個排行榜不是為了要羞辱國家,而是衡量各國對國際的貢獻,所以相對於「優良」,排行榜越後面代表越「自私」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/