「富岡製絲場」列世界遺產 日本第18座


「富岡製絲廠及絲綢產業遺產群」確定列入世界文化遺產名錄,而這也是日本第18座世界遺產,圖為「富岡製絲場」。(圖擷取自網路)

「富岡製絲廠及絲綢產業遺產群」確定列入世界文化遺產名錄,而這也是日本第18座世界遺產,圖為「富岡製絲場」。(圖擷取自網路)

2014-06-21 22:08

〔即時新聞/綜合報導〕聯合國教科文組織(UNESCO)的世界遺產委員會,於今(21)日在卡達舉行會議,決定將日本政府推薦的「富岡製絲廠及絲綢產業遺產群」列入世界文化遺產名錄,而這也是日本第18座世界遺產。

「富岡製絲廠及絲綢產業遺產群」位於群馬縣富岡市,是由「富岡製絲場」、「田島彌平舊宅」、「高山社跡」、「荒船風穴」4項遺址所構成的。為日本明治年間,為推動日本絲綢產業所設,於1872年開始運轉,到了1987年停止運作,總共生產了有115年。

日本則是在2007年就先列入世界文化遺產推薦名單,在去年的1月提出申請,最主要能得到國際認可的因素則是:「在19世紀末的養蠶及生絲產業革命中發揮了決定性作用,成為日本躋身近代工業國家的關鍵」,且保護相當完善,在1987年為止所使用的機械皆原樣保留,主要建築也幾乎沒有毀損,是申請成功的重要因素。

日本還有包括富士山遺產、姬路城、廣島原子彈爆炸的圓頂屋等13處文化遺產,以及北海道知床半島、青森白神山地等4處自然遺產。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/