<複委託專題>交易量狂飆 複委託就是複風險


2017-10-09

記者陳紜甄、張明富/專題報導

國內投資者透過國內券商,複委託投資國外有價證券,市場金額不斷攀升,今年8月複委託的交易量達1,850億元,也創單月次高紀錄,顯見海外複委託交易市場日漸活絡。

複委託買股票 比直接買有保障

所謂的複委託,正式名稱為「受託買賣外國有價證券業務」,指國內券商受投資人委託透過國外券商買賣有價證券,可受託買賣的標的包含國外股票、債券或是經核准後可購賣的境外基金等。券商擔任投資者與海外券商間的代理角色,手續費會較為昂貴。因此,海外券商看中國人投資海外有價證券的潛力,網路出現不少未在國內合法登記的證券商,投資者透過這些網路證券商開戶,可免掉國內券商中間抽成的費用,手續費較券商複委託便宜,吸引不少投資人開戶。

日前老虎證券App大舉攻台,標榜手機下載App交易軟體可投資美股、A股與港股,並打出手續費不到券商複委託的十分之一,以及強調快速方便的開戶程序與中文介面的交易軟體,吸引投資人註冊。然而,老虎券商非法經營,違法證交法第44條,依同法第175條第1項規定,可處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣180萬元以下罰金。金管會提醒投資人,如要從事外國有價證券投資,應透過合法金融機構進行交易以確保權益,以免發生交易糾紛時,無法獲得保障。

可合法投資地區 遍及全世界

國內券商如要申請受託買賣,依照證券商設置標準第41條之一規定,應檢附公司章程、營業計畫書、內部控制制度等文件資料並向金管會提出申請。根據統計,目前國內已有元大、富邦、統一與第一金券商,共38家證券商,取得複委託證照。至於目前核可的複委託投資的地區,證券商公會依照「證券商受託買賣外國有價證券管理規則」第5條與相關規定的公告,投資者地區遍及49個國家的74個證券交易所,證券商公會並會定期公佈國家主權評等未達BBB等級的外國證券交易所,確保投資人權益。

投資外國證券 還有匯損風險

不過,民眾如有意申請複委託業務,需注意投資外國證券是以外國貨幣交易,除須負擔匯率風險,且投資標的也可能因國家、利率、流動性與匯率,以及其他外在事件影響,導致本金損失。此外,當地交易市場的規定也會按國情不同,投資人也須注意是否有無漲跌幅限制,並評估投資風險,避免一時不慎,遭受巨大損失。

談起開放券商複委託業務,金管會證期局表示,國人如果透過複委託券商購買,會比直接前往國外購買還要有保障,因為可以受到相關的金融法規規範。另外,對券商而言,也新增一項業務,有助於券商業務的發展,同時並滿足國人資產佈局全球的需求。

  • 今年8月複委託的交易量達1,850億元,創歷史單月次高紀錄,顯見海外複委託交易市場日漸活絡。(記者陳紜甄攝)

    今年8月複委託的交易量達1,850億元,創歷史單月次高紀錄,顯見海外複委託交易市場日漸活絡。(記者陳紜甄攝)