<複委託專題>東減西扣 手續費恐吃掉獲利


2017-10-09

記者李哲旭/專題報導

由於投資國外資本市場有著語言、制度上的隔閡,有些投資人便會選擇國內大型券商的複委託服務,但因為複委託的流程是投資人委託國內券商,向海外市場進行投資,因此過程中有手續費、匯率、稅務等支出,以及法規上的限制,想要從國外市場獲利,投資人對於相關費用與規定需要多加留意。

台幣交割帳戶 可能會有匯損

首先就開戶來看,以元大證券為例,投資人要先開立台股交易帳戶,並簽署「受託買賣外國有價證券開戶契約」,然後到元大銀行開立台幣或外幣交割帳戶。台幣與外幣交割帳戶的差異在於,主管機關規定「台幣進台幣出,外幣進外幣出」,因此如果是台幣帳戶,在購買、賣出標的時會換匯兩次,可能會出現匯率上的損失,外幣則無換匯問題,就此角度來看選擇外幣帳戶較划算,但投資人也需留意存外幣至銀行有額外費用。

開戶是進入國外股市戰場的第一步,接著投資人便可在券商提供的軟體即時看盤、選擇標的,透過電話或電子方式下單,國外市場所有標的均可買賣,委託交易價格則一律以限價方式進行。與台股不同的是,複委託的交割是採「圈存制」,也就是下單前,投資人交割帳戶中必須有足夠的下單金額。此外由於隔日換匯,券商在金額上會多「圈」一些,因應換匯誤差。至於換匯的時間點則是以區間計,因此若貨幣市場出現巨大波動,投資人便可能受到影響。

此外,在台股操作上,有時候會先賣出,然後在交割日前買進,複委託則必須考量市場差異,由於不同市場的交割日不一樣,像是美股為T+3日交割,日股是T+4日,美股賣出後的款項便不能用作日股使用,若是在同一市場,賣出後就算未交割,仍可以算為圈存交割款。

投資不同市場 手續費大不同

投資國外資本市場目的當然是獲利,然而就像是台股買賣有手續費、交易稅,複委託的費用也是投資人必須關心的細節。以元大證券來說,會依不同市場收取不同的手續費,像是投資港股,券商人工下單手續費為0.5%、電子為0.25%,美股的話人工下單為1%、電子為0.5%、3美元的系統服務費,且有單筆最低收費的規定,像是港股人工最低手續費為120元港幣、電子為80元港幣,美股更貴,人工最低為50美元、電子為35美元。

若實際換算,買入單筆1,000美元的美股,人工手續費為10美元,便需支付最低50美元手續費(台幣約1500元),也就是說單筆最少需買入5,000美元才會過最低手續費門檻。就此來看,複委託交易若頻繁買賣,手續費累積下來將相當可觀。

除了手續費外 還有其他費用

除了手續費之外,投資人也需繳納各國市場規定的相關費用,像是港股會收取0.0027%的交易徵費、0.005%的交易費、0.1%的印花稅。美股則有0.00231%的賣出交易稅、每股0.02到0.05%的ADR保管費。手續費、各國市場費用外,還有跨國匯款匯費,投資人若超過670萬的海外所得,也需繳稅。

操作台股有一定程度的投資人,會以現股當沖、下空單等方式博取獲利空間,然而國內複委託規定不能操作資券,因此不能下空單,就現股當沖而言,當日沖銷交易,僅能先買後賣。

  • 複委託過程中有手續費、匯率、稅務等支出,投資人對於相關費用需要多加留意。(彭博)

    複委託過程中有手續費、匯率、稅務等支出,投資人對於相關費用需要多加留意。(彭博)