〈體檢家庭風險〉「讚」友愈多 風險越高


2015-10-12

文/第五德嘉

在網路的世界裡,各個領域的好友在臉書上開心地互加好友,可能就會認識一些別具心機的人,也可能讓我們的朋友圈從十幾歲的國高中生一直跨越到八十幾歲的爺爺奶奶。

還有一些神祕的分身帳號,也極有可能進入我們的生命中,讓我們的朋友圈廣闊得像到了海邊一樣。

自家孩子在網路發文之後,按讚的數量有多少就是風險警訊呢?是50個讚?還是500個讚呢?

說起來,人都需要朋友,人都害怕寂寞與孤獨,孩子也一樣需要在網路上「刷存在感」,讓別人能知道他現在在做什麼、想什麼,是開心喜悅還是孤獨難耐,所以需要PO文讓大家能幫他按讚、留言、互動,產生一種「這世界上有一群人在乎我的感覺」。

像這樣,在網路上大家可能彼此沒有見過面,連正式的照片都沒有看過,互相卻可以逗笑,用很無厘頭或是很幽默的「神回覆」,讓彼此天天都能保持好心情。

可以說,每個人都很希望自己po文能得到很多很多個讚,感覺彷彿很多人關心我!但是從孩子的FB發文之後,所得到的讚數,可以看出孩子承受的風險有多大,大約超過50個讚,按讚的人又並非是平常生活圈裡面的人,加上按讚的人年齡特殊,這都是爸媽開始要注意的地方。

<家長想不到>網路實驗 未成年少女上鉤

國外有一位名叫Coby Persin的年輕人,他為了測試未成年少女有多容易被誘騙出來見面,於是假造了一個15歲少年的帳號,找來3個12~14歲的少女,加好友與聊天後,都成功地將這些小女孩騙出來見面,甚至是願意大半夜跟隨他外出遊玩或是上了他的車子。

這個過程上傳到YouTube,當我們看到那些少女的父母親看到女兒傻傻地上鉤了,沒有一個不是憤怒、洩氣與沮喪,有的甚至當場甩了女兒的耳光。

這個Coby Persin的網路實驗,警醒了許多爸爸媽媽的意識,對兒女上網活動不能再掉以輕心,尤其是當孩子洋洋得意「讚」數越來越多,其實就代表孩子的人身風險越來越高了。

身為青少年網路行為觀察者,我見識了非常多光怪陸離的現象,例如我曾經看到一個國中少女在早上5:00左右,在網路上說了一句「早安!」瞬間讚數就破了300,而這300人有很多也都是國高中生,這代表了有300個人在這個清晨時分都醒來了,其實有可能是徹夜未眠哩!

在網路上要嗅出孩子暴露的風險有多高,除了要看他們每篇PO文的總讚數,父母可以關心跑來按讚的年齡層分布狀況,還有自己孩子回覆的方式(是不是在調情),以及孩子朋友跟爸爸媽媽自己的朋友有沒有重疊之處。例如:如果看到爸爸媽媽自己從小就認識的花心情聖好友居然是女兒的朋友,我想那就是爸媽要出面干涉了。

<家長要注意>當不成臉友 也得旁敲側擊

還有一個要注意的,那就是我們要關心孩子平常的網路動態,交友圈、交友數量、性別比例、年齡與地區的分布,並注意在哪幾個網路社團活動,尤其是一些介紹打工機會的社團,他們有的是沒有勞健保的危險工程徵人,有的是徵求辣妹的酒店公關經紀,涉世未深的孩子實在是防不勝防啊!

當看到孩子的讚數爆量到幾百人或是幾千人,孩子可能得意洋洋地自以為是,這時候爸媽若已被孩子封鎖,或是孩子是有分身帳號的情況,那麼平日要請沒被封鎖的孩子好友或是同學,偶爾幫忙看看,並提前預報提醒,若這樣,那麼針對孩子的異常狀況,爸媽也就能夠在第一時間內得到訊息,並且掌握處理的方式。

有些爸爸媽媽是建立一個分身帳號去和自己孩子交朋友,天下父母心啊!就是怕孩子不懂事而誤入歧途。可以說,在時代的巨輪下,強大的社交軟體無可避免,做爸爸媽媽的大人就是盡可能讓孩子學習:

1.不要任意加陌生人為好友。

2.封鎖惡意份子。

3.不要上傳性感照。

4.不要隨意安排見面,以降低風險。

總之,網路世界無奇不有,學習「風險控管」的爸爸媽媽,也就能教導自己的兒女在網路交友時,避開危險人物了。

  • 圖/黃鼻子

    圖/黃鼻子

  • 圖/黃鼻子

    圖/黃鼻子

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/