〈全球觀測站〉閃亮名字 開啥玩笑


2015-09-09

文/特約記者鄭曉蘭

每位父母在迎接新生兒時,總會為孩子的名字絞盡腦汁,希望這個將伴隨孩子走過一生的名字特別又有意義。

但是父母這樣的心意若是過了頭,又或完全只為滿足本身主觀喜好,像日本人一樣為孩子取了一個特別到荒誕可笑、沒人會念的「閃亮名字」,不但無法為孩子的人生加分,反而可能成為孩子成長路上的絆腳石。

日本將不自然的漢字排列或奇特的假名讀音,所組合而成的特殊人名,稱為「閃亮名字」(キラキラネーム)。如「笑笑壽」、「巴愛燈」、「師類羽」、「里羅楠」等,乍見完全不像人名,難以辨識性別,而且有些家長還不按照音讀或訓讀規則,而是自己隨心所欲挑選組合而成,所以就連日本人都無法正確發音。

日本一家知名嬰幼兒用品專門店今年所進行的問卷結果顯示,目前日本約每5人中,就有一人擁有這種獨一無二的閃亮名字。但是,至今曾受理10萬件以上命名諮詢委託的命名研究家牧野恭仁雄卻直言:「為孩子取過於奇特的名字,幾乎可說是一種虐待。仗著嬰兒毫無抵抗能力,自顧自地取一個莫名其妙的名字,根本就已經超乎為人父母的裁量範圍,淪為單純的任性妄為。」

<真是任性妄為>怪名一籮筐 家長想什麼?

這樣的指責其來有自。在形形色色的閃亮名字中,有一種是父母根據特別鍾愛的動漫人物,而決定出的怪異名字。

喜歡漫畫《多啦A夢》的父母,就直接將孩子命名為「伸太」(台譯「大雄」)。還有如「獅子王」、「龍飛伊」或「姬星」等,光看漢字就已經夠奇特,讀音更是一絕。因為「獅子王」的日文讀音為「LEO」(れお);「龍飛伊」取自動漫《海賊王》主角「Luffy」(台譯「魯夫」)之名,讀音就是以假名標記的「Luffy」(ルフィ);而「姬星」的日文讀音為「Kitty」(きてぃ),正是大家耳熟能詳的「凱蒂貓」。此外,有孩子被取名為「女神」、「如來」等莊嚴感十足的名字,反之也有孩子被取名為「莓莓莓」、「大大」、「戀戀愛」等,不知道父母在開什麼玩笑的名字。

事實上,諸如此類的閃亮名字並非日本的專利。好萊塢女星葛妮斯‧派特蘿(Gwyneth Paltrow)據說因蘋果(Apple)曾出現於聖經中,而且覺得念起來好聽,所以直接將女兒命名為「Apple」(愛波)。報導指出,全球名叫Apple的人據說不滿一百人。好萊塢男星尼可拉斯‧凱吉(Nicolas Cage)則因為本身是個超級英雄迷,所以索性將兒子取名為「Kal-el」(凱爾),這是著名超級英雄「超人」(Super Man)在外星球故鄉克里普頓星的本名。

上述命名研究家牧野提及,日本從明治時期(1868~)就開始不時出現罕見的奇妙人名,直到昭和時期(1926~)這類名字逐漸絕跡,取而代之的是通俗好念的人名。邁入1990年代後,命名時「只要我喜歡,有什麼不可以」的傾向日益明顯,根據本身喜好隨意搭配漢字與讀音的命名方式也不再是特例,甚至出現如漢字為「月下美人」,讀音卻是英文「honey」(はにー)的人名。

<三思而後行>名字太特殊 負面影響也不少

即使閃亮名字具備辨識度高、讓人印象深刻、容易開啟話題等優點,但牧野分析,光是預約飯店等日常生活小事,都必須大費周章地解釋自己的名字了,遑論在人生不同的關鍵時刻可能造成的負面影響。

一位在私立中學負責入學考相關作業的資深教師表示,如果有兩位筆試與面試成績相仿的學生,其中擁有閃亮名字的學生較可能被學校拒於門外。因為,校方普遍認為擁有閃亮名字的學生,在校遭受霸凌的機率較高,而且擔心取這種名字的父母會不會是難纏的怪獸家長。換言之,錄取擁有閃亮名字的學生入學,校方可能必須承受較高風險。

而日本人材研究所社長曾和利光也坦言:「根據我到目前為止的職場面試經驗,不記得有任何閃亮名字被留到最後面試階段。這或許也代表擁有閃亮名字的求職者,在初試階段就已經被刷掉。社方對於擁有閃亮名字的求職者的家庭環境,仍存有疑慮吧。」

日本目前對於命名的相關規定相對寬鬆,雖然1993年曾有父母想為兒子命名為「惡魔」,而被戶政單位打回票,但是這也意味著只要不是像「惡魔」這種能充分感受到殘虐性的極端案例,似乎取什麼名字都能順利被承認。牧野直言,相關單位應該考慮適度規範人名的漢字或讀音,同時也建議父母為孩子命名時,必須考慮的是孩子一生的幸福,而非追求獨樹一幟的個人欲望。

過於強調個性的閃亮名字,如果反而害孩子在成長過程中吃盡苦頭,那麼代價未免也太過沉重了。

  • 日本約每5人中,就有一人擁有獨一無二的「閃亮名字」。(法新社)

    日本約每5人中,就有一人擁有獨一無二的「閃亮名字」。(法新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/