懷念台灣歌謠交響詩 歌后紀露霞助陣


2015-05-27

〔記者楊媛婷/台北報導〕台北市立交響樂團(北市交)「許石與楊三郎—懷念台灣歌謠交響詩」音樂會,特別邀請紀露霞、劉福助、林秀珠、李靜美等4位台語歌手,以優美歌聲懷念這兩位戰後對台灣歌謠發展貢獻卓著的音樂家,場外更將舉行由許石長子許朝欽描寫其父音樂錄點滴的新書《五線譜上的許石》首賣會。

許石年輕時曾赴日本歌謠學院研習作曲與演唱,因為日本老師一句「你該將台灣風土寫進歌謠」,選擇回台後從事創作,並積極採集、推廣本土民謠,曾譜寫〈安平追想曲〉、〈鑼聲若響〉等多首歌曲;楊三郎亦曾赴日學習作曲,後投入音樂創作,創建「黑貓歌舞團」,代表歌曲有〈望你早歸〉、〈孤戀〉等。

「許石和楊三郎其實有親戚關係,許石學成歸國後,楊三郎賞識這位才氣縱橫的同輩人,特別將外甥女介紹給許石為妻。」北市交指出該團首場全台語歌謠的交響音樂會,特別選擇演出兩位台灣作曲家大前輩的作品,「希望能用交響樂之美展現台灣瑰麗的音樂寶藏。」

「許石跟楊三郎的音樂,每段樂章及歌詞都如電影般具有畫面。」紀露霞舉許石〈安平追想曲〉為例,「以前的作曲/詞家不似現今,3段旋律都會搭配不同歌詞,音樂與詞意相互搭配下,宛若從耳膜仔細『欣賞』一齣影片」,她說許石發表〈安〉後不久,電影界即將該曲改為電影熱映,由歌仔戲天王楊麗花主演,因許石受過正統的古典音樂訓練,「其曲風之優雅文美,讓人難忘。」

曾被楊三郎欽定為多首作品演唱人的紀露霞,回憶恩師充滿感恩,「老師雖然嚴格,但待人處事從不疾言厲色,所譜寫的曲子則描繪出台灣那時的人文景致。」回憶起當初合作情景,紀露霞直呼自己完全是個幸運兒。

對於和交響樂團合作演出,紀露霞笑稱有點兒緊張,「在這麼隆重又有雄偉音樂的場合,歌聲跟樂團演奏聲不能互搶鋒頭,而是著重於相互幫襯。」她說,為了這次音樂會,北市交特別將許石與楊三郎的歌曲重新編製,絕對讓樂迷耳目一新。

北市交指出,新一代的流行樂迷不熟悉許石與楊三郎,「但他們創作的許多歌曲卻一直深深烙印在50、60年代台灣人的心中。」也因此音樂會門票一啟售,就吸引許多阿公阿嬤級歌迷搶票。

「許石與楊三郎—懷念台灣歌謠交響詩」音樂會將於30日在台北中山堂舉行,購票至兩廳院售票系統。

  • 許石是著名的6多民謠音樂家:作曲多、表演多、學生多、採集民謠多、子女多、灌錄黑膠唱片多。(北市交/提供)

    許石是著名的6多民謠音樂家:作曲多、表演多、學生多、採集民謠多、子女多、灌錄黑膠唱片多。(北市交/提供)

  • 楊三郎譜寫過許多膾炙人口的歌曲。(北市交/提供)

    楊三郎譜寫過許多膾炙人口的歌曲。(北市交/提供)

  • 北市交舉行「許石與楊三郎—懷念台灣歌謠響詩」音樂會,邀請天后紀露霞助陣。(北市交/提供)

    北市交舉行「許石與楊三郎—懷念台灣歌謠響詩」音樂會,邀請天后紀露霞助陣。(北市交/提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/