雷雨交加的詩意 - 林婉瑜詩集《那些閃電指向你》


2014-12-03

◎柯裕棻

林婉瑜的詩走清亮透明一路,詩意閃爍於她目光所及之處,像或濃或淡的日影。但她寫起愛情卻時時召喚風雨雷電──如同經常暴雨的島上日常,片雲頃刻致雨,情愛和詩意來得凌厲猛烈也是自然的事。

本來閃電和雷雨如同天譴,除了濃烈凶悍、倏忽難測之外,或有責罰的意味。閃電指向誰,迅雷擊落何處,均是報應或無常,是諸神旨意。林婉瑜的《那些閃電指向你》使愛情也如閃電,既是命定也是放閃,閃光閃瞎人。風雨雷電成為炫目的隱喻,愛情的去向正是目無法紀的放閃,情意所指迅疾難當,風馳電掣,所以她寫:「那些閃電指向你/星星最明亮的一面向你/瘋狂的雷聲指向你//怎能期待一座城市有雨/有烏雲/同時又有星?」又或者,「下雨天寫/簡短的情詩/它們是清晰銀白閃電/一道一道出發──//一首摧毀發呆的行道樹/一首/誤觸廢棄鐘塔/幸好有一首順利抵達/你的額間」。

林婉瑜寫詩不拘泥形式,極力從新的意象和概念寫大自然與日常。一個女子的愛在日常是微物之神。捧花,塑膠瓶,夜市的魚,五月的雲,十一月的風,百合與細雪,平凡處她說要有詩,就有了詩的火花。一個女子也內蘊強大的顛覆與復生之力,林婉瑜揮灑地使用陰性隱喻,不刻意堆砌,於是便有無堅不摧的柔婉與真誠,輕易翻轉原本強大的陽剛符號。愛情可以是雷雨交加的午後風暴,她不擊斃,她銘刻情感於愛人的額間。她在雨中行車左閃右躲,為避免惡念擊中,只因她懷中有日光。寫雨水的轉世,重重地摔碎了,回到天上,想起了傘的弧度與無心經過的風。或者,花費一天等待失約的人,花費了這一天,就獲得永遠的自由。這是不被符號拘限,聰明又不做作,隨意呼風喚雨的女子。

詩集裡的輯一與輯二尤其深刻覺察自然與女子日常的關係,微密氤氳像人世的雲圖,東隅桑榆,吉凶難料。雖有天光煦美,好日總是間雜驟雨。如若一名女子在尋常細瑣午後的窗前,驀地想起愛情,徹天的雷鼓和耀目的閃電便倏然指向所愛。●

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/