【愛讀書】 《我的人生簡史》


2014-06-01

史蒂芬.霍金著,郭兆林、周念縈譯,大塊文化出版

傑出英國理論物理學家史蒂芬.霍金(Stephen William Hawking,1942-),主要研究領域為黑洞與宇宙論,著有《時間簡史》等多本科普書,並巡迴世界演講,然而早在牛津就學的最後一年,就發現「自己行動愈來愈笨拙」,而果然被診斷出患有「漸凍人症」。在這冊薄薄的自傳,霍金啟動回憶捲軸,幾次童年搬遷的往事與小玩伴,及長,負笈牛津與劍橋,其時病未拜訪,照片重現活潑俏皮的英倫男孩。私領域還談及兩段婚姻始末,病的症狀,此外,則著墨學術研究生涯,和為何決定為「大眾」撰寫科普讀物的緣由:「我們已經多麼接近找到一個完整的理論,來描述宇宙的一切。」有趣的是,在這趟屬於記憶的「時間旅行」,霍金否定了時間旅行的可能,否則,「我們此刻早已被未來的觀光客淹了。」正如他所提出的宇宙「無邊界假說」,霍金亦透過自身證明人生的可能,無有邊界。(eels)

  • 《我的人生簡史》

    《我的人生簡史》

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/