阿猴掌中班潮州開展


2014-04-14

記者邱芷柔/潮州報導

「女孩子喜歡玩芭比娃娃,男孩子的芭比娃娃就是布袋戲尪仔!」潮州鎮民代表黃憲正創團的阿猴掌中班,曾拿下全國性布袋戲競賽優勝,近年在高雄地區傳授技藝,學生們更是在大小比賽中屢屢獲獎,黃憲正表示,自己是潮州人,即日起將在潮州展出全國首創的傘兵布袋戲偶、原住民布袋戲偶等,並配合潮州鎮內校園巡演,希望把這項技藝傳承給在地囝仔。

黃憲正說,布袋戲搭配聲音及動作演出,不僅看戲的人覺得有趣,演出的人更像是身歷其境,他從演出過程學到很多做人處事的道理,今年決定回到故鄉開展,透過校園巡演把這項技藝傳承下去。「偶戲傳奇」展覽以潮州家喻戶曉的故事「大腳仙林許大砲」為主角,帶領民眾循著大腳印了解屏東特色慶典文化,包括「琉球王船季」、「王爺奶奶回娘家」、「豐年祭」等,展現布袋戲尪仔的魅力。

潮州鎮長洪明江也表示,除鎮內學校巡演讓文化向下扎根,更希望在地文化能夠發揚。「偶戲傳奇」展至9月7日,文化處推出只要民眾入館打卡者即可免費獲得一張精美明信片活動,歡迎民眾到潮州感受豐沛的文化藝術。

  • 潮州鎮長洪明江、阿猴布袋戲團長黃憲正、鎮公所主秘丁勇言(由左至右)邀民眾一起到潮州體驗布袋戲尪仔的魅力。(記者邱芷柔攝)

    潮州鎮長洪明江、阿猴布袋戲團長黃憲正、鎮公所主秘丁勇言(由左至右)邀民眾一起到潮州體驗布袋戲尪仔的魅力。(記者邱芷柔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/