羅曼菲紀念銅雕揭幕 身影永留故鄉


2006-03-30

記者游明金/宜蘭報導

名舞蹈家羅曼菲辭世,宜蘭縣文化局為她製作的紀念銅雕「旋的冥想」與腳模,裝置於宜蘭演藝廳水池舞台,昨天下午揭幕,羅曼菲三位姐姐與各界友人一起獻上玫瑰追思;羅曼菲對故鄉宜蘭一直有很深感情,紀念銅雕的設立,讓羅曼菲身影能與故鄉長相斯守。

宜蘭縣文化局於羅曼菲生前,即請雕塑藝術家林健成,以她的經典舞作「輓歌」為創作基礎,雕塑「旋的冥想」舞姿,並複製了羅曼菲「腳模」,立於宜蘭演藝廳水池舞台作裝置藝術,作品前陣子就已完成,原本想請羅曼菲親自揭幕,沒想到卻成了遺憾。

昨天的揭幕儀式以「回家」為主題,羅曼菲三位姐姐羅依菲、羅蘇菲、羅海菲都到場,小說家黃春明、蘭陽舞蹈團創辦人秘克琳神父、宜蘭縣長呂國華、蘭陽女中舞蹈班學生等都到場追思,很多人都紅了眼眶。

羅曼菲友人吳素君說,羅曼菲是宜蘭送給台灣舞蹈界最好的禮物,也是上天給宜蘭最好的禮物;曾在舞劇「蘆葦地帶」飾演羅曼菲初戀情人的張曉雄說,羅曼菲一直以「宜蘭女兒」為榮。

羅曼菲大姐羅依菲說,除了曼菲,她們都離開故鄉太遠,曼菲一直熱愛宜蘭這片鄉土,紀念銅雕的豎立,讓曼菲身影能永遠與故鄉長相廝守。