愛讀書 《福爾摩沙三族記》


2012-02-12

陳耀昌著,遠流出版

欲消滅一個民族,必須先瓦解其文化,首要路徑便是消滅承載它的語言,當語言失去,該民族的歷史隨著時間侵蝕,僅留餘斷垣殘壁。台灣三百年歷史以降,歷經不同統治者來去,島嶼的記憶曾被過去的統治者有系統地透過教育宣傳意欲抹煞,但流淌在眾多台灣人民血液中的基因卻提醒著我們,過去的歷史從不曾消逝,僅待重新建構,而歷史的建構便是倚賴文學的符碼想像。本書作者陳耀昌查閱文獻不輟,藉由長篇小說形式,築建三百年前失落的台灣歷史風貌,彼時西拉雅族、荷蘭人、漢人的時空環境躍然紙上,三族間的歷史、風俗、為各自族群的奮鬥努力,及各族群之間的歧異偏見化解於對這塊土地的熱愛當中,縱使最後一隻梅花鹿已消失在福爾摩沙,但屬於台灣三族的共同歷史與記憶透過文學正要熠熠生輝,傳承予交融三族血緣的後代子孫。

(店小二)

  • 愛讀書《福爾摩沙三族記》

    愛讀書《福爾摩沙三族記》

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/