威尼斯建築雙年展 地理啟蒙台灣館


2011-12-06

記者趙靜瑜/台北報導

用同一媒材瓦楞紙,鋪陳台灣的自然及人文風貌,明年威尼斯建築雙年展台灣館策展團隊出爐,由富鉅營造及策展人劉克峰,建築師廖偉立與林友寒、廖明彬共同合作。評審團代表漢寶德表示,瓦楞紙的構想很好,感動了評審,但瓦楞紙的切割與裁剪、遇水變形的問題,仍需要實務解決。

策展人劉克峰表示,今年他們設定的展覽主題叫做「地理啟蒙」,以自然及地理學家式的實驗方式,打造台灣建築故事,展現出台灣多元文化的空間形式。劉克峰說,展區將以瓦楞紙為基礎,透過兩位建築師兩種「雜木林──多元差異的能量」與「失憶的家」兩個不一樣的主題做對話,豐富展區的空間感。

林友寒的展區會向下挖洞,讓視線維持在1.5公尺高度,展現台灣如榻榻米、浴室等不同的居住空間。廖偉立則是透過堆疊,以1.5公尺為基準,每30公分代表海拔上升100公尺,層層加厚,時而凸出,時而凹陷,隨著瓦楞紙的紋理產生豐富的層次變化,也帶出台灣自然的多樣風貌。

2012威尼斯建築雙年展將於明年8月到11月舉行。

  • 以瓦楞紙為媒材,2012威尼斯雙年展台灣館將展現台灣人的生活面貌。(國美館/提供)

    以瓦楞紙為媒材,2012威尼斯雙年展台灣館將展現台灣人的生活面貌。(國美館/提供)