插管的延命?


2009-09-09

◎庄腳人

最近和幾位老人閒談,他們提到,如果因病住院,絕對拒絕為了延長生命而從鼻子、嘴巴或使用氣切的方式插管,並將交代或立遺囑給子孫,切記遵命。這是因為看到若干年老的親友,送到醫院時,子孫因為孝順與不捨,不忍見死不救,而讓醫生為其插管延續生命。結果徒增這些老人痛苦,過著苟延殘喘的日子。尤其神智清醒的老人,更無時無刻忍受著痛苦,其子孫見狀,大多反悔當初插管的決定。

尤其一插管,任何人都不敢任意拔管。且醫療法規定:「醫院、診所遇有危急的病人,應即依其設備予以救治或採取一切必要措施,不得無故拖延救治。」所以醫師為了救人,而插管延長病患的壽命,致使病患痛苦,連醫生也無可奈何。難怪一些老年人都說要交代子孫,將來無論如何絕對不能同意醫師為其插管。

幾天前,整理辦公室抽屜時,無意中發現,有一封林姓女子的信函影本,內容是:其父雖然親筆立了「預立選擇安寧緩和醫療意願同意書」,寄到「台灣安寧照顧協會」,正本由她保管。然而有一天其父感冒發燒,無法順利呼吸,醫生告知要插管,當時意識到如果不同意,就要和父親永別。親情難捨,父親生死的重大抉擇,竟掌握在她手中,因無法承受與父親的離別,她於是答應插管。在加護病房看到身上插滿管的父親,被五花大綁以白膠帶固定插管,緊緊地貼在臉上,嘴裡塞一塊東西,防止他咬住口中的管子。她相當心痛,自責因自己的私心與不捨,而讓父親承受這麼大的痛苦,她迫切希望能停止父親的痛苦。但醫院說既然插了管,就不能拔掉,只能繼續治療。

其父插管後,病情始終沒有好轉,肺炎、高燒、肺部一旦出血就必須抽血,接著醫生說其父需要洗腎。她拿出「意願書」給醫生看,表明不同意洗腎的想法。醫生不做任何說明與解釋。其父情緒非常糟,大哥說不能見死不救,堅持要讓父親洗腎。其母親說,美國的三哥、新埔的姑丈、台北的表姊都說要繼續治療。第三天其父就出現抽搐現象,護士說這是因為其父容易緊張所導致。八十二歲的高齡,一旦插管,各種病痛幾乎難以痊癒。其母親、大哥等家人都說要繼續治療,她自己又因心軟而沒辦法排除萬難,遵其父親「安寧意願書」的意願。打電話到安寧協會尋求支援,也不了了之,沒有結果。其父病情逐漸惡化,肺部抽出血、高燒不斷、吐了兩天血,抽出來的都是血塊,經醫院輸血後又救回。但不到一個星期便全身癱瘓,整個人腫到連臉部都變形,直到心臟停止跳動,宣告死亡。

子孫孝順父母是天經地義的事,也是人之常情。但如上所述這位女子的父親,雖親筆立了「安寧緩和醫療意願書」,但卻因家人的不捨和不能見死不救,讓父親因病住院時因插管而受苦,雖短暫延續生命,但最後可說是慘痛地離開人世!●