祭拜三王 大人廟感念鄭氏功績


2008-08-14

「大人廟」的廟名相當特別,該廟的「三王信仰」或「三老爺信仰」,與民間常見的「王爺信仰」、「五府千歲」截然不同,據傳「三王」指的是鄭成功、鄭經與鄭克 。

此廟位置曾為鄭成功駐軍所在,鄭成功來台後在山川台(目前東門圓環一帶)整軍備戰,明鄭後來雖為清廷所滅,但鄭氏在台功績,令百姓銘記在心。明鄭結束後,世人不忘感念鄭氏,遂建廟紀念。先民在清治時期為掩人耳目,避免不必要的困擾,只好以「大人」或「老爺」稱呼鄭成功,又因朱姓是明朝國姓,也有民眾稱其為「朱王爺」,藉祭拜王爺之名,掩飾祭祀鄭氏三代之實。

大人廟曾被列為府城的「七寺八廟」之一,也是清末府城聯境「八協境」的主廟,全盛時期曾是五進大廟,可惜後來此區開闢圓環,廟宇被迫拆除過半廟地,委身偏僻角落,珍貴文物也因年久失修,面臨嚴重毀損。(記者黃博郎)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/