南管女王王心心 詮釋歷代佳人心情

2008-08-13

記者趙靜瑜/台北報導

心心南管樂坊成軍五年,南管演奏家王心心頗有成績,下半年除了公演外,也將受邀至國外演出。王心心說,非常感謝藝文界人士的支持,讓她可以有自己的一片天空。

與小姑漢唐樂府的陳美娥分道揚鑣後,王心心自立門戶,現在不但有了常態性的扶植團隊補助,也將觸角伸及國外,昨天結束溫哥華音樂節的邀演後,王心心與法國舞團合作演出充滿動漫風格的前衛多媒體舞劇《馬可波羅神遊之旅》,年底她還將應知名舞蹈家碧娜.鮑許的邀請,參加11月在烏帕塔舉行的碧娜.鮑許國際舞蹈節,成為該節第一位受邀演出的南管音樂家。王心心說,新製作《王心心作場──笑春風.歎秋途》分別詮釋楊貴妃與王昭君兩位影響國運、也深受國運影響的中國美女,王心心形容「兩款不同的女人心事,也使得命運大不同」。在製作上,上半場回歸傳統南音演奏與演唱,下半場則以舞劇《昭君出塞》呈現南管樂舞的創新與延伸。

擔任舞劇藝術指導的吳素君說,這齣舞劇並不說故事,但藉著服裝的轉變隱喻衣服愈繁複,心情愈沉重,也象徵壓力如華服般層層堆疊,「對一個不被君王眷顧的女人而言,這趟遠行是生命中的轉機。」

今年兩岸開放三通,泉州與台北二個小時就可抵達,當年兩岸剛開放就帶著父親的琵琶與對南管藝術的志業遠嫁台灣,成為第一批台灣的「中國新娘」,王心心面臨先生早逝,命運流轉,在練唱時,彷彿也看見了自己的身世。

該作將於10月17日至19日在台北中山堂演出四場。

廣告
  • 成軍五年,王心心一手創立的「心心南管樂坊」漸入佳境。(心心南管樂坊/提供)

    成軍五年,王心心一手創立的「心心南管樂坊」漸入佳境。(心心南管樂坊/提供)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:南管女王王心心 詮釋歷代佳人心情


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月21日‧星期一‧甲午年三月廿二