方芳相聲魅力 收服賴聲川

2008-05-28

記者凌美雪/台北報導

表演工作坊三年前推出相聲劇《這一夜,Women說相聲》,以女相聲顛覆以往陽剛當道的相聲舞台,獲得不錯迴響。去年赴中國巡演,主要演員方芳更因此劇被形容為「一夕紅遍上海灘」。

睽違三年之後,《這一夜,Women說相聲》又將在台捲土重來,劇中三位女性靈魂人物方芳、蕭艾、鄧程惠昨天現身說法,加上一段即興演出,讓人看到經過時間淬鍊的舞台魅力。

導演賴聲川說,因為有三名女角的幫忙,讓他的工作變得自在許多。雖然此劇是賴聲川與方芳第一次合作,但他形容,「她的加入對許多人來說,使得很艱難的即興創作如魚得水,讓我在工作中經常可以調換角色,也從一個嚴肅的創作者變成一個純粹欣賞表演的觀眾。」

該劇集合了導演與三個女人的天馬行空,以「Women」挑明主題,也挑戰嚴肅的性別議題,還巧妙融入了生動、反諷、爆笑與低迴交織的相聲段子,並以顛覆反諷的手法,探討為何自古以來說相聲從沒有女人的份,實際上也引導觀眾省思性別現象的進化與變遷。該劇將自8月22至24日,在台北城市舞台演出。

廣告
  • 《這一夜,Women說相聲》劇中人物鄧程惠(左起)、方芳、蕭艾昨天在記者會上即興演出。(記者潘少棠攝)

    《這一夜,Women說相聲》劇中人物鄧程惠(左起)、方芳、蕭艾昨天在記者會上即興演出。(記者潘少棠攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:方芳相聲魅力 收服賴聲川


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月1日‧星期六‧甲午年閏九月初九