打造18年 王英信雕塑園區將開放


2007-12-07

拳擊國手轉行 享譽國際

〔記者林明宏/南投報導〕聞名國際的雕塑家王英信,九日將把位在草屯鎮九九峰附近,花費十八年來打造的雕塑園區,開放給民眾參觀,文建會當天將為園區掛牌為「地方文化館」,表揚這位雕塑家的對藝術貢獻。

現年五十八歲的王英信教授,是台灣近半世紀來第一位進入日本美展雕塑家,也是戰後台灣第一位被日本人肯定的雕塑家,非藝術科班出身的他,在雕塑界闖出一片天。

十九歲就當選拳擊國手並保送體專的王英信,在廿三歲時,就體認拳擊選手出路有限,於是從體育界急流勇退,從運動員轉型為雕塑家,憑藉對雕塑的執著,在卅五歲闖出名號,從全省美展、台陽美展、法國沙龍國際榮譽獎、日本國際現代美展金牌大賞獎等參賽中獲獎無數後,為名人打造雕像,包括前總統李登輝、美術大師楊三郎、攝影大師郎靜山等人。

為了讓其創作作品有個家,王英信在走遍全台一百多塊山坡地後,於十八年前選定在草屯鎮九九峰對面三公頃的土地,自己設計、植栽、規劃雕塑園區,目前已有一百多件創作作品,讓園區散發出濃濃藝術氣息。

9日起供團體預約參觀

九日起這個從未公開的雕塑園區將在週末假日對外開放,王英信說,為了讓參觀者對雕塑能有深切體認,將採廿人小團體預約方式,並由專人導覽介紹,門票為一百五十元,預約電話為二五七二一二三。

  • 王英信將花了十八年打造的雕塑園區對外開放,入口處的夏日雕塑與噴泉景致結合為一。(王英信提供、記者林明宏翻攝)

    王英信將花了十八年打造的雕塑園區對外開放,入口處的夏日雕塑與噴泉景致結合為一。(王英信提供、記者林明宏翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/