簡吉奏鳴曲 譜出高雄噤聲時代


2018-11-06

〔記者陳文嬋/高雄報導〕衛武營國家藝術文化中心開幕季推出《簡吉奏鳴曲》,由市府文化局與高市愛樂文化藝術基金會打造舞台劇,重現日治時代拉著小提琴的革命運動家簡吉,踩鐵馬串聯全台與世界,為土地、人民勇敢追尋正義,用音樂喚醒百年噤聲故事的生命感動。

衛武營表示,台灣曾有過一段被歷史沉埋的反抗青春,在過去噤聲的壓迫年代,一群勇敢青年在鳳山成立台灣農民組合,騎著鐵馬串連起全台農民與世界,掀起風起雲湧的革命,今年以這齣時代舞台劇重回鳳山起義的時空,再次奏響一段反抗的青春奏鳴曲。

市府文化局與高市愛樂文化藝術基金會合作,攜手打造《簡吉奏鳴曲》,邀請金曲獎最佳作曲人李哲藝擔綱音樂總監。李哲藝也將以高雄人的身分參與,盼以此劇呈現歷史紀錄外的生命情感。李哲藝為戲打造7首原創台語歌曲,包括表現農民艱困生活的〈佃農曲〉、以農民組合為題的〈農組三字經〉、唱出陳何(簡吉妻)背後支持與盼望的〈問歸期〉等,試圖讓大家看見那個時代,每一位浪頭上的革命者與背後家人的堅強與勇敢。

文化局指出,全劇由國家文藝獎得主李小平導演領軍,資深編導周慧玲等多位金獎製作群共製,並首度邀請高市交響樂團首席薛志璋跨界演出,更邀請樹德科技大學表演藝術學系、中山大學劇場藝術學系學生擔任群眾演員,由在地藝術家共譜高雄時代劇。

  • 導演李小平排練指導演員。(文化局/提供)

    導演李小平排練指導演員。(文化局/提供)

  • 《簡吉奏鳴曲》以音樂喚醒百年噤聲故事的生命感動。(衛武營/提供)

    《簡吉奏鳴曲》以音樂喚醒百年噤聲故事的生命感動。(衛武營/提供)