修復6年 台南八吉境五帝廟重現新面貌


2018-05-07

〔記者劉婉君/台南報導〕台南市中西區八吉境五帝廟為南市「七寺八廟」之一,歷經6年重建,昨天舉行入火安座儀式。廟內除有府城彩繪名師潘春源的「畫中畫」,在修復完成後分別安置呈現,三川殿也有不同於一般廟宇的設計,象徵台灣歷史演變,也向八田與一、巴克禮、王金河、湯德章等4位對台灣有貢獻的人物致敬,相當特別。

潘春源、潘麗水、潘岳雄祖孫三代,均為府城知名彩繪匠師,八吉境五帝廟擴建廟宇時,意外發現廟內由潘春源所繪的壁畫下,還有一幅壁畫,兩幅畫作重疊成為「畫中畫」。廟方為保存珍貴的畫作,委託專業修復團隊揭取後進行修復,其中,下層大正年間所繪的〈商山四皓〉,因曾被「打毛」塗抹灰泥,受損嚴重,修復難度相當高。修復後重新安置在正殿,而原本在上層、昭和年間所繪的〈三綱五常圖〉則安置在擴建的後殿,同時修復的還有2幅中型壁畫及4幅卷書,也同時在廟內重現。

另外,五帝廟的三川殿也別具特色,屋脊規帶上的不是一般廟宇常見的歷史人物或福祿壽三仙,而是「嘉南大圳之父」八田與一、保全台南人免受日軍屠戮的英籍牧師巴克禮、「烏腳病之父」王金河、228事件中犧牲的律師湯德章,都是對台灣有貢獻的人物。廟方說,「廟宇有教化的功能,希望能藉由三川殿的設計,讓到廟裡參香、參觀的民眾,都可以認識台灣的歷史。」

  • 台南市八吉境五帝廟入火安座,溪南寮興安宮金獅陣受邀表演,吸引民眾圍觀。(記者劉婉君攝)

    台南市八吉境五帝廟入火安座,溪南寮興安宮金獅陣受邀表演,吸引民眾圍觀。(記者劉婉君攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/