文化力撐城市 舊金山交響樂團首航台南


2016-11-08

〔記者楊媛婷/台北報導〕美國指揮大師麥可.提森.湯瑪斯(Michael Tilson Thomas,MTT)將於週五率舊金山交響樂團從韓國首爾搭專機直飛台南,週六與鋼琴小天后王羽佳聯手為台南樂迷帶來今年南部第一場也是唯一一場的國際級交響饗宴,台南市長賴清德感謝MTT與舊金山交響樂團以藝術的力量,為年初經歷強震的府城帶來慰藉。

1906年,美國舊金山大地震,讓舊金山市民體認到遠在西岸的美國人需要一個能夠用音樂藝術撫慰人心、幫助人們從震災苦難振作的樂團,5年後舊金山交響樂團成立,近年在MTT帶領下,舊金山交響樂團更躋身全球指標性樂團之列,本週MTT即率舊金山交響樂團,帶來貝多芬《命運交響曲》、史特拉汶斯基《火鳥組曲》、MTT譜寫的《阿吉莉克萊姆序曲》,並攜手王羽佳演繹蕭邦《f小調第2號鋼琴協奏曲》,用音樂表達對台南市民最誠摯的關懷與問候。

「2月6日的強震對台南市民影響深遠,地震的衝擊對城市影響極為巨大,『救災』工作也並不僅限於震後7、8天,是一個延續性的行動。」賴清德表示,舊金山交響樂團在台南的音樂會意義尤其重大。他指出,震災後的舊金山,全民上下一心重建城市,舊金山不因地震停滯,反而在科技、人文、藝術等領域不斷進步,認為舊金山交響樂團這次的台南行,有祝福台南能像舊金山一般「打斷手骨反而勇」的意味,「舊金山交響樂團用音樂鼓舞台南市民,繼續堅強、再接再厲!」賴清德表示,週六將邀請206台南震災的消防代表人員以及維冠大樓受災戶代表一起聆聽從美國傳達而來的鼓勵之音。

任內創辦台南藝術節的賴清德,是少數熱衷於藝文活動,也真正思考如何讓地方藝文團體與國際演出團隊共榮成長的地方首長,賴清德認為藝術為城市帶來能量,這股能量不僅提高台南的國際能見度,也吸引頂級企業到台南設廠,台積電未來將在台南設立最新晶圓廠,就是因為台南藝文風氣鼎盛,進而吸引更多國際人才赴台南工作、定居,「對專業人員來說,選擇工作不僅是薪資多寡,工作地點的藝術生活品質也是考量要點。」

賴清德補充,為了因應日益蓬勃的台南演出活動,台南將於明年於高鐵重劃區興建集結會議、展覽、演出功能,約5千席次的大型場館。

MTT將率舊金山交響樂團於本週五搭乘華航班機從首爾直航台南,台南直航之夜音樂會12日在台南文化中心、台北音樂會於13日在台北國家音樂廳舉行。

  • MTT將率舊金山交響樂團從首爾直航台南,帶來台南今年唯一一場國際級古典音樂會。(牛耳藝術/提供)

    MTT將率舊金山交響樂團從首爾直航台南,帶來台南今年唯一一場國際級古典音樂會。(牛耳藝術/提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/