出版「灌籃高手」 大然董事長 詐財4千萬


2006-08-24

〔記者林慶川/台北報導〕曾出版「灌籃高手」等日本知名漫畫的「大然文化」,疑因財務發生困難,董事長呂墩建、張靚菡佯稱欲成立專門翻譯韓國漫畫書的出版社,再以「假投資、真詐財」方式詐得4千餘萬元,台北地檢署昨天偵結,依詐欺罪嫌將兩人起訴。

起訴書指出,呂墩建在93年5月間,向男子王議賜拿錢佯稱合夥經營漫畫書出版事業,之後拿6百多萬元支票給王議賜,指是分配投資利潤,並以印製「JOJO」漫畫雜誌為由,要求王議賜加碼投資70萬元。不過,王事後持支票向銀行提示,均遭退票,才知受騙。

另外,呂、張夫婦積欠劉裕清、劉裕銘兄弟2千多萬元遲未償還,他們佯稱,最近生意很好,收了很多客票,由於出版韓國漫畫,必須支付簽約款、印刷費用等,必須將所收的客票調現,待書籍發行獲利,即可償債,劉姓兄弟信以為真,借了3千多萬元給他們,之後,呂、張即避不見面。

警方調查,兩人以此方式,陸續詐得4千3百多萬元。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/