救溺義士銅像受困 她要報恩奔走解圍


2011-06-03

〔記者陳鳳麗、吳柏軒/綜合報導〕31年前,南投縣埔里鎮民童宏勝捨身救起溺水女童李佩玹,仕紳興建紀念銅像,今年4月,李佩玹發現銅像保存不佳,大力奔走希望遷移到新北市三重重陽公園內,昨委由弟弟李政賓親赴埔里感謝救命之恩,並徵求同意遷移地點,兩家人首次會面,李政賓不斷對童宏勝胞弟童筆政說謝謝,場面感人。

兩家人首次會面 場面感人

李政賓帶著當年報導該事件的報紙影本,前往埔里戶政所尋求幫忙,果然見到童宏勝的胞弟童筆政。李政賓代替牢記救命之恩的姊姊,緊緊握住童筆政的手,不斷地說:「童先生,謝謝您!」讓幫忙聯絡童筆政的戶政所主任林啟川也紅了眼眶。

李政賓說,69年6月3日傍晚5時許,當時台北縣三重重陽路一段160巷底,4歲的李佩玹掉落魚池,圍觀民眾急著呼救,在附近工作的童宏勝二話不說跳下水救人,不諳水性的他卻沉入池底,得年28歲。

李父愧疚 缺席銅像落成

三重市民代表邵德原地興建銅像,70年3月落成。李政賓說,父親對童先生既感恩又愧疚,父親怕見景傷情而舉家搬到土城,也因自責而沒有參加落成典禮,更不敢跟童先生的家人聯絡,但30年來,不忘提醒姊姊牢記救命之恩,也常到三重瞻仰銅像。

童筆政說,當年陪同父親到三重為哥哥料理後事、參加銅像落成典禮,對該事記憶猶新;他說:「全家雖悲傷,但也以哥哥為榮」。對於李佩玹和家人想遷移銅像一事,他表示「樂觀其成」,並主動表明願意盡力協助促成。童筆政也說,落成典禮當天,好像有人捐給我們兩萬元,應該就是李爸爸送來的。

字跡難辨 民眾不知典故

李政賓說,紀念銅像現址保存狀況不佳,銅像前方被固定菜販攤位擋住,後方緊鄰興建中的活動中心工程圍籬鐵皮,左右兩旁的人行小路也被擋住,銅像上的銘刻字跡更是模糊難辨,要仔細瞧才能看見童宏勝的名字,昨天有些在重陽公園裡散步休憩的民眾說,常常到公園,但沒特別注意旁邊有座銅像,更不知設置銅像的典故,家人認為,讓這經歷30年歲月的故事,被遺忘在歷史的一角很可惜,將努力爭取將銅像遷移到重陽公園內。

  • 30年前三重地方人士發起興建童宏勝銅像,童宏勝的父親童昭財(左2)到場參加銅像落成典禮。(記者陳鳳麗翻攝)

    30年前三重地方人士發起興建童宏勝銅像,童宏勝的父親童昭財(左2)到場參加銅像落成典禮。(記者陳鳳麗翻攝)

  • 李佩玹的弟弟李政賓(左)在埔里戶政事務所,緊握童宏勝胞弟童筆政的手,表達深摯謝意。(記者陳鳳麗攝)

    李佩玹的弟弟李政賓(左)在埔里戶政事務所,緊握童宏勝胞弟童筆政的手,表達深摯謝意。(記者陳鳳麗攝)

  • 30年前見義勇為的救溺義士童宏勝,如今紀念銅像早已被掩沒在菜市場攤位及工程圍籬之中。(記者吳柏軒攝)

    30年前見義勇為的救溺義士童宏勝,如今紀念銅像早已被掩沒在菜市場攤位及工程圍籬之中。(記者吳柏軒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/