永續就業工程弊案 蔡仁堅無罪 機要判8年


2005-11-02

涉嫌利用當時行政院推動的「永續就業工程計劃」,暗中招募自己的競選人力並向公庫支薪,遭新竹檢方依貪污治罪條例起訴,且具體求刑10年。新竹地院昨天以罪證不足諭知蔡仁堅無罪,但其當年的機要秘書林則宇則被判有期徒刑8年,褫奪公權5年。

對此,蔡仁堅表示,他在市長任內做了很多事情,但也惹了很多官司,實在不願相信「多做多錯」這四字,但在他身上驗證好像就是如此。他並說,從被控向聯電強索回饋金、到校長遴聘疑雲、乃至永續就業工程弊案,陸續被起訴,但最後卻都在一審就獲判無罪。

其他42名涉案者,也各依涉案情節輕重程度,分別被判有期徒刑5年4月到2月不等,有的被褫奪公權,也有人得易科罰金,甚至獲得緩刑。而新竹地檢署也將待收到判決書,再決定是否上訴。

蔡涉案罪證不足

新竹院方合議庭指出,檢方雖掌握蔡仁堅疑似涉案的證據,但是這些證據卻又未充分到可以證明蔡的犯意和行為分攤,在無罪推定原則下,最後諭知蔡仁堅無罪。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/