賴比瑞亞金光黨 唬倒台灣黃金大盤


2010-07-05

〔記者吳岳修/台北報導〕賴比瑞亞詐騙集團來台犯案,以「金包銅」的30公斤假黃金,騙走國內黃金盤商新台幣400萬元,2名賴籍騙徒得手後企圖由高雄小港機場潛逃出境,幸檢警趕在國境大門前攔捕嫌犯並追回贓款,隨後再緝獲第3名賴籍共犯。

3名假黃金詐騙集團成員全為賴比瑞亞籍,包括34歲男子ROBERTS、45歲男子SWEN及44歲男子BERRIAN,他們被捕後裝傻再三否認涉案,但對警方從他們身上搜出的美金與新台幣贓款,卻是支吾其詞,警方正漏夜偵辦中。

警方調查,近來國際金價飆漲,黃金價格居高不下,賴比瑞亞詐騙集團透過掮客,找上台灣陳姓黃金盤商,兜售號稱「來路不明但價格極為低廉」的黃金一批,為了取信陳姓盤商,6月間數度與陳姓盤商約在新加坡等地見面,先進行小額數量的黃金交易,成功取得陳姓盤商信任。

1.1億只賣400萬

最後陳姓盤商落入對方陷阱,談妥以台幣400萬購買市價高達1億1000萬元的黃金100公斤。

警方指出,詐騙集團成員BERRIAN先行來台安排住宿及交通事宜,ROBERTS、SWEN在6月29日再以短期觀光名義入境,與陳姓盤商相約嫌犯下榻的喜來登飯店,嫌犯拿出熔塑成細小球體的金包銅假黃金30公斤,供被害人查驗。

小額交易 博取信任

警方表示,被害人也擔心黃金有假,找來金飾師傅同行驗貨,但嫌犯高明地從假黃金堆,拿出十多顆事前準備好的真金球供被害人檢驗,被害人不知只有手上的金球是真金,嫌犯再佯稱須先支付400萬價金,才願意提供剩餘的70公斤黃金,被害人不察,當場交付美金9萬6000元及新台幣124萬8000元現鈔。

嫌犯拿到現金後,要求被害人到飯店大廳等候,被害人空等多時察覺有異,火速查看才發現保險箱內全為假黃金,趕緊報案。

警方報請北檢偵辦,循線查出3名嫌犯身分後,通報入出境管理局將3嫌限制出境,ROBERTS、SWEN兩嫌昨天清晨6時30分企圖由小港機場離境時被捕,身上被查扣新台幣84萬元及美元9萬2000元,折合近50萬元的台幣及美元則不翼而飛,研判已支付給掮客。警方再循線在北縣逮獲另名賴籍共犯BERRIAN。

  • 賴比瑞亞籍騙徒ROBERTS。(記者吳岳修攝)

    賴比瑞亞籍騙徒ROBERTS。(記者吳岳修攝)

  • 賴比瑞亞籍騙徒SWEN。(記者吳岳修攝)

    賴比瑞亞籍騙徒SWEN。(記者吳岳修攝)

  • 警方在小港機場即時追回被害人遭騙的美金與新台幣現鈔,以及用來行騙的30公斤重金包銅假黃金。(記者吳岳修攝)

    警方在小港機場即時追回被害人遭騙的美金與新台幣現鈔,以及用來行騙的30公斤重金包銅假黃金。(記者吳岳修攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/