支票借友調頭寸 慘遭虐囚逼還錢


2010-03-11

〔記者黃立翔、黃敦硯/台北報導〕一名被害人以公司票借款50萬元未還,連累朋友被天道盟嘉義分會會長胡秉吟等人,施以虐打、囚禁、強拍裸照等酷刑;該集團討債時還嗆聲「連兄弟都不敢不還錢」,101搶案3搶嫌,就是向他們借錢未還,只好犯案籌錢,被害人聽聞惶恐不已。

林姓男子日前以邱姓事業合夥人旗下公司支票借款50萬元,林某還不出錢躲起來,幫眾竟找上邱某逼問林男下落,還陸續找上公司裡的5名員工圍毆、控制行動。

警方說,其中男員工小羅、小陳,身上財物被搶走,遭挾持到銀行提款70萬元,被囚禁、綑綁長達5天,期間遭鐵棍、磚塊、手槍毆打成傷,小陳還被強拍裸照,逼問債務人林某下落,有被害人根本不認識林某,卻被逼簽下150萬元本票,警方從監視器畫面中,發現幫眾強押被害人,還拿滅火器恐嚇要打人,目無法紀。

朋友員工 一併遭殃

20多名刑警前天晚間到嘉義市7據點,逮捕綽號大腸、小腸的胡秉吟及胞弟胡澤明、「行動組」組長田鸛豪等12名幫眾,討債集團幕後金主楊順裕也被逮,起出疑似犯罪所得52萬8000元、木刀、球棒、高爾夫球桿、鐵尺、帳冊、本票、商業本票、身分證影本及K他命、吸食器等證物,不過13嫌都否認涉案。

該幫派組織嚴密,分為「武」的行動組及「文」的業務組及總務組,還備有「借款教戰手冊」,要求幫眾注意與借錢「客戶」應對,說是要為客戶設身處地,其實只是引人入彀,錢借出後就變臉,凶惡登門討債。

  • 被害人(左)只因與欠債的林某是朋友,就被胡嫌糾眾擄走凌虐,還作勢拿滅火器毆打,警方掌握監視器畫面。(記者黃立翔翻攝)

    被害人(左)只因與欠債的林某是朋友,就被胡嫌糾眾擄走凌虐,還作勢拿滅火器毆打,警方掌握監視器畫面。(記者黃立翔翻攝)

  • 板橋警方昨天偵破天道盟嘉義分會13名幫眾涉嫌組成討債集團凌虐欠債者,昨天依組織犯罪條例、強盜、重利、妨害自由、洗錢防制法等罪嫌漏夜偵辦。(記者黃立翔攝)

    板橋警方昨天偵破天道盟嘉義分會13名幫眾涉嫌組成討債集團凌虐欠債者,昨天依組織犯罪條例、強盜、重利、妨害自由、洗錢防制法等罪嫌漏夜偵辦。(記者黃立翔攝)

  • 板橋警方昨天宣布破獲天道盟嘉義分會所組討債集團,涉及組織犯罪、重利、強盜、妨害自由罪嫌,起出現金52萬餘元、木刀、高爾夫球桿、帳冊等證物,還有教戰手冊教新進人員如何面對「客戶」。(記者黃立翔攝)

    板橋警方昨天宣布破獲天道盟嘉義分會所組討債集團,涉及組織犯罪、重利、強盜、妨害自由罪嫌,起出現金52萬餘元、木刀、高爾夫球桿、帳冊等證物,還有教戰手冊教新進人員如何面對「客戶」。(記者黃立翔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/