贊助歌仔戲 波麗士按奈好兄弟


2009-09-10

〔記者張瑞楨/台中報導〕巴結好兄弟,才能確保轄區平安?台中縣豐原市歷史最悠久的陰廟—群靈祠,日前舉辦普渡時,豐原警分局合作與豐原派出所,贊助1萬多元款待好兄弟看歌仔戲,派出所原本想請「康樂隊」,卻擔心脫序演出影響警譽,才改為傳統的歌仔戲。

怕脫序演出 不請康樂隊

群靈祠供奉的是清朝乾隆年間戰亂殉職的「義士」,屬於俗稱的「陰廟」,專收無主骨骸的「百姓公廟」之一,該祠就位於豐原市合作派出所與豐原派出所的轄區交界。

日前普渡「人鬼同歡」之際,這兩個派出所還由警友站等單位贊助經費,款待「義士」或好兄弟看歌仔戲,戲臺前還貼上兩派出所贊助演出的紅紙,這樣才能讓「義士」或好兄弟得知是誰招待看戲。希望轄區能平安無事,千萬不要發生破不了的懸案。

警察拜陰廟、巴結好兄弟,真能確保轄區平安嗎?民俗專家張益銘認為,不論是黑道或白道,只要有需要都可以拜陰廟,早年還有警察拿著難破的刑案求助靈媒或百姓公廟,站在「入境隨俗」、「陰陽調和」觀點,招待好兄弟看戲,藉此確保轄區平安,並非沒有根據。

  • 群靈祠是豐原市歷史最悠久的百姓公廟之一,主要供奉清朝乾隆年間戰亂殉職義士骨骸。(記者張瑞楨攝)

    群靈祠是豐原市歷史最悠久的百姓公廟之一,主要供奉清朝乾隆年間戰亂殉職義士骨骸。(記者張瑞楨攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/