楊西崑 人稱非洲先生


2008-05-27

楊西崑,資深外交官,祖籍中國江蘇,1910年生,2000年1月歿,北京大學外文系畢,後來赴美國哥倫比亞大學深造,1948年任駐聯合國代表團專門委員,1952至1955年,擔任聯合國託管理事會西非訪問團委員,後來擔任外交部駐南非代表、亞太司長、非洲司長、常務和政務次長及國策顧問,外交資歷豐富,尤其對非洲事務熟悉,博得「非洲先生」美稱。

考試院長姚嘉文曾發表「十句話影響台灣」新書,內容引用已解密的美方電文資料指出,楊西崑曾於60年向蔣介石建言,力主台灣應完全與中國分離、無關,還提到楊西崑當時給台灣政府新的名稱:中華台灣共和國(The Chinese Republic of Taiwan),觀念在當時與眾不同。

楊西崑曾形容,「外交形同作戰」,他在60年代已預見,台灣未來外交艱險,中國勢必步步侵蝕,加上非洲新興國家,個個在聯合國都有一票的實力,他策略地向蔣介石建議派出農耕隊,幫助這些窮困的新興獨立國,一度把中國擋在聯合國外多年。(記者林俊宏)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/