雙證件辦手機 無法防小人


2007-09-13

〔記者車筱慧/竹市報導〕中華電信表示,民眾申辦新手機門號,親自臨櫃辦理者必須持有雙證件,包括主證件身分證,以及健保卡或駕照等有照證件;若委託他人辦理者,則須附電信公司的制式委託書,委託者的雙證件、印章,還有被委託者的雙證件才能辦理。

民眾將申請書、租用契約書填妥後,電信公司人員會根據證件,查核申請者過去的信用資料,也會與戶政單位連線,核對證件換補的日期,確定都沒有問題,才會當場核發門號SIM卡。

中華電信表示,被冒用身分申請門號,最大問題還是在證件審核上,在採用雙證件制度後,冒用的情形已大幅減少,但不肖份子仍可能透過偽造、盜取、撿到證件等方式冒用他人身分,民眾發現被冒用,一定要儘速與警方與電信公司聯繫。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/