本"姓"難移 歐陽後代爭復姓


2007-08-28

〔記者李開菊/高雄報導〕誰能助我恢復祖姓「歐陽」?

祖先託夢 展開復姓

30多歲的歐竹玲,發現族譜中記載原祖姓「歐陽」,在日治時被強迫改為「歐」,一場睡夢中,竟因無法恢復祖姓「歐陽」,甚覺難過與委屈,驚醒時突然狂哭一場,長輩都說「應該是祖先託夢」,她開始展開「復姓行動」。

向戶政所申請改姓遭拒後,歐竹玲寄陳情書給立法院長王金平,希望能推動立法,針對光復初期戶口清查時,戶籍記載錯誤或遺漏,致影響人民財產權利之事,全面清查或更改。

為何姓氏遭更改?歐竹玲的族譜記載指出「據民國71年5月18日中央日報第六版載:中日甲午戰爭之後,滿清將台灣割讓給日本,由於日本人不喜歡台灣同胞的姓名在4個字以上,以便易於區別日人與台胞,復由於歐陽一姓中之陽字,認應避諱日本之太陽旗,乃強迫歐陽姓氏的人家改為單姓歐」。

日治時代 被改姓歐

族譜中,另記載「日人在台澎設立戶籍時,將歐陽氏全部強制改為歐氏,後來抗戰時金門淪陷、二次世界大戰新加坡淪陷,兩地的歐陽氏宗親也同樣被改為歐氏」當時住在澎湖湖西鄉潭邊村的第十代祖先歐陽惟姜,即被迫改姓氏為單一個「歐」。

一傳13代 家道中落

已是第十三代長女的歐竹玲說,自從祖先被迫改為單姓後,家道開始逐漸中落,許多事情也不順,歐竹玲的母親曾請教過「算命仙」,告知「祖先嘸保庇」。

歐竹玲原本也認為這是「迷信」,但一個月前,在高雄上班的她,有一天休假午睡,似夢似醒的突然覺得無法復姓,內心非常難過與委屈,還突然狂哭一場,她被自己嚇到,趕緊告訴家人,長輩說,因為她的八字輕,所以祖先來向她託夢。

她不再「鐵齒」,先向旗山鎮戶政所申請改姓,依然遭拒,於是立刻開始尋找相關的資料、詢問相關事宜、找民代幫忙等,但仍無法解套。因此決定尋求立法途徑,並向立法院長王金平提出陳情。

對於日治時期歐陽複姓被強迫改為歐姓,成大歷史系教授林瑞明、蕭瓊瑞、高淑媛等人都表示並不清楚,指若有或許是單一事件。

戶籍史料 可驗身分

蕭瓊瑞表示,日治時期的戶籍、地籍資料,至今都還保存完整,是珍貴的史料,歷史學者做研究也是從中找尋線索、資料的,民眾若想證明原來的姓氏,要從根源去找,應該找得到證據。

  • 歐竹玲家族申請最早的澎湖戶政資料記載,第九代祖先的名字,都已去掉「陽」,名字是「歐復勝」。(記者李開菊攝)

    歐竹玲家族申請最早的澎湖戶政資料記載,第九代祖先的名字,都已去掉「陽」,名字是「歐復勝」。(記者李開菊攝)

  • 歐竹玲指著族譜是「歐陽氏」。(記者李開菊攝)

    歐竹玲指著族譜是「歐陽氏」。(記者李開菊攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/