鴻源沈董 背巨債住別墅

2005-04-28

〔記者高嘉和╱台北報導〕被視為台灣史上最大規模非法吸金、投資詐欺的鴻源機構,宣告破產十五年來,首腦沈長聲假釋出獄之後,住別墅、坐名車、擁辣妹,依然過著豪華奢靡的生活,鴻源機構破產管理人昨天無奈地說,當年鴻源吸金近千億元,但追回的債務不到十分之一,儘管懷疑沈有藏匿資產嫌疑,但他名下早都脫產,在法律上對沈長聲可說是無可奈何。

民國七十七年十一月二十日,上萬人擠進台北市中華體育館,那一天,正是台灣最大投資公司鴻源機構舉辦四週年運動會,也是鴻源機構最頂峰的時候,「沈董好」的聲音此起彼落,由遠而近,瘋狂的投資人甚至燃放沖天炮,燒毀了中華體育館屋頂。

在那個游資氾濫的年代,腦筋動得快的人,紛紛成立所謂的「投資公司」,以四分利高利率吸收游資,鴻源、龍祥、永安並列為三大投資公司,吸金規模都超過百億元,始祖鴻源機構更是吸金近千億元,超過十六萬個家庭,都成為沈董的盲目追隨者。

但隨著鴻源夢碎,鴻源機構破產如山倒,民國七十九年,鴻源機構首腦沈長聲僅被判刑七年、併課罰金三百萬元入獄,四年後就假釋出獄。

雖然沈長聲刻意低調,其間甚至傳出他已身故,但最近卻被狗仔拍到「沈董」依然意氣風發,住別墅、坐名車、擁辣妹,依然過著豪華奢靡的生活,一點也看不出他是背負近千億元債務的人。

鴻源破產管理人說,其實鴻源垮了後,自救會分了好幾派,有的主張宣告鴻源破產,有的主張與沈長聲和解。

但經過十五年後,社會早已逐漸淡忘沈長聲這幫人所造的孽,自救會紛紛瓦解,鴻源機構近千億元債務,追回不到五十億元,目前僅剩不到十億元資產待拍賣、處分。

管理人指出,他們也懷疑過沈長聲有隱匿資產嫌疑,但是就是抓不到證據,在出事前,他早已大量脫產。

有一位鴻源債務人回憶,就在中華體育館那天,司儀曾念一篇文章,叫作「那支捨不得吃的雞腿」,大意是,「投資鴻源以前,全家要省吃儉用,才能買支雞腿,還捨不得吃,但投資鴻源後,有錢了,山珍海味都吃得起,沒人想吃雞腿,這都要感謝沈董」。現在回想,沈董還是依然山珍海味,但是被坑的投資人還是捨不得買一支雞腿。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:鴻源沈董 背巨債住別墅


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月24日‧星期五‧甲午年閏九月初一