中橫九曲洞落石砸2人 日籍單車騎士昏迷命危


2017-09-10

〔記者王峻祺/花蓮報導〕中橫昨天發生落石砸人,造成1重傷1輕傷,其中來台挑戰橫貫道路的日籍單車騎士,命危急救中。

台灣兩姊妹家人出遊 1被砸輕傷

35歲日本單車騎士白井寬之,昨天下午騎車行經中橫公路九曲洞西端隧道口174.45公里處,遭落石擊中,顱內嚴重出血,昏迷指數3,有生命危險,警方已聯繫日本台灣交流協會協助。事發同時,24歲涂姓女子一家3口,當時也分騎兩輛機車行經落石路段,妹妹先通過,騎車載母親的姊姊涂女則被零星落石擊中,頸部及腰部輕微挫傷,涂母無礙。

警方表示,白井寬之當時由天祥往花蓮市區方向騎乘,行經九曲洞西端隧道口,山壁突然掉落多顆落石,白井閃避不及遭砸中頭部,當場血流如注摔車、倒地不起,送醫後因頭部撕裂傷,顱內出血昏迷。

出事前 車友才幫日人戒護

車友何忠斌說,曾在西寶路段遇到白井,因中橫落石及車輛多,一路還幫忙「戒護」注意後方來車,直到天祥才分開,沒想到白井稍後就被落石砸傷,實在遺憾。

單車配件顯示是專業車手

車友陳文政也說,白井的車架主要來自歐洲三鐵知名大廠Dedacciai,安全帽也是Specialized高檔貨,單車的大盤組及大導輪等套件級數很高,研判他應該是名專業級車手,來花蓮挑戰中橫公路。

落石除了重創白井寬之,來自台北的涂女也被較小的落石砸傷,躲過一劫的涂女妹妹說,她們一家3口從台北來花蓮玩,租了2輛機車前往天祥觀光,行經九曲洞時,騎在她後方的姊姊和媽媽摔車,下車查看才知道被落石打到。涂母驚魂未定表示,看見前方一堆落石從天而降,嚇得要女兒騎快點,沒想到還是被砸到。

落石研判來自200公尺高山壁

落石現場鄰近九曲洞的山脈,這段山脈約近300公尺高,事發後,公路總局洛韶工務段人員緊急偵測落石來源,由於較下方的岩壁較穩定,初判石塊來自高度約200公尺處的山壁。

  • 35歲日籍單車騎士白井寬之送醫後,因頭部撕裂傷陷入昏迷,被送進醫院救治。(記者王峻祺攝)

    35歲日籍單車騎士白井寬之送醫後,因頭部撕裂傷陷入昏迷,被送進醫院救治。(記者王峻祺攝)

  • 中橫公路九曲洞西端隧道口174.45公里處。(取自網路)

    中橫公路九曲洞西端隧道口174.45公里處。(取自網路)

  • 約至200公尺高山壁掉落的石塊,因重力加速度,還將路面砸穿一個大洞。(記者王峻祺翻攝)

    約至200公尺高山壁掉落的石塊,因重力加速度,還將路面砸穿一個大洞。(記者王峻祺翻攝)

  • 35歲日籍單車騎士白井寬之(倒地者)被落石砸中後,當場血流如注陷入昏迷。(記者王峻祺翻攝)

    35歲日籍單車騎士白井寬之(倒地者)被落石砸中後,當場血流如注陷入昏迷。(記者王峻祺翻攝)